自宅で いつもの手作りナン
※材料は全て一般的なスーパーで買えます。ドライイーストは強力粉の近く、もしくは製菓コーナーに置いてあります。
【材料(5枚分)】
強力粉 250g
砂糖 小さじ2と1/2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ2
油 大さじ1(キャノーラ油などでOKです)
ぬるま湯 100cc
牛乳 60cc
まず、ぬるま湯に砂糖、塩、ドライイーストを入れ
かき混ぜてしっかりと溶かしておきましょう。
ボウルに強力粉を入れ、
材料を全て入れます。
あとはこねるだけ。
数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。
ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え
ベストなしっとり具合にしてください。
逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら
水道水に手をくぐらせて、
濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメです。
5分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして
1時間常温に置き、発酵させます。
だいたい1.5~2倍に膨らんできます。
軽くガスを抜きながら5等分に分け、再び10分寝かせます。
写真ではくっつきそうになってますが
再び膨らんでくるので、くっつかないように並べて下さい。
(撮影後、並べ直してます。)
あとは、分量外の強力粉を表面に付けて
伸ばし棒で軽く伸ばした後、手で成型していきます。
※手だけで伸ばしてもOKです。
円型でも良いですが
一般的なひょろ長い滴型が一番作りやすいのでオススメですね。
あとは焼くだけです。
フライパンに油をひかず、
強火で熱し、かなりアツアツの状態にしておきます。
では、焼きましょう。
1分半~2分ほど片面を焼くと、
表面が気泡ができるので、ひっくり返します。
慣れないうちは焼き色を確認しながら作業した方が良いですね。
※気泡ができなくても裏面の焼き色を目安にひっくり返してください。
逆側も同様に1分半~2分ほど焼くと
美味しい手作りナンの完成でーーす!!!
※このナンの中にピザ用チーズを入れるとチーズナン(チーズクルチャ)になります。レシピはこちら。
スパイシ~~♪♪♪
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