グリーンピースを入れてみましょう!
日本ではあまり食卓にのぼらないグリーンピースですが
インドでは色んな料理やカレーに入る使い勝手の良い食材なんですよね。
簡単キーマなのに、
グリーンピースが入るだけで
どこか本格的な雰囲気が出るから不思議ですよね。
ルーを使うキーマでもビジュアルが良くなるので、
グリーンピースを活用してみましょう。
以下、カレー粉で作るキーマカレーのレシピも再掲載です。
【材料(3人前)】
挽き肉 300g(鶏、豚、合挽、何でもOK。今回は豚)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい
ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい
牛乳 100㏄
水 100cc
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
油 大さじ2
カレー粉 大さじ3
一味唐辛子 小さじ1/4~1(辛さの好みで調整。1/2でピリ辛)
グリーンピース 50g(今回のオプション)
◆作り方◆
まずは鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
カレー粉と一味唐辛子を入れ1分炒めましょう!
挽き肉を入れて5分ほど炒めます!!!
※鶏挽き肉だと3分くらいでOK。
牛乳と水を入れて、かき混ぜながらなじませて、
グリーンピースを入れ、フタをして5分煮込みましょう。
スパイス使いにハードルの高さを感じる方は
カレー粉使いのレシピから始めてみると
次のステップに移りやすいですよ!!
自宅にカレー粉がある方は気軽にLet'sトライー!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
新アカウントでツイッター再開しました!
TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売中。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやInstagramをゆるりとやってます。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。