板橋区 大山 ヤジニ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

板橋区 大山 ヤジニ

 
※こちらのお店は閉店となりました。
 
 

ちょっと前に東武東上線に乗り

中板橋の南インド料理の新店、プドゥチェリに行ったばかりですが

同じく東武東東上線の大山にあるヤジニ

ランチビュッフェは行ったものの

評判の良いのディナータイムはまだ未訪問のまま。。。


モチベーションが上がっているので再び東武東上線に乗り込み

いざ大山駅へ!!

ピーク前の18時台にヤジニに到着しました。

 

 

当初はパラタ(渦巻きパン)のセット&マトンスープか

ミールスにしようかと思っていたのですが

店頭にめちゃめちゃ気になるメニューを発見!!!

 

 

どうやらディナーには月替わりのスペシャルメニューがあるようで

6月のラインナップはこちら。

 

 

へぇーー!!!

ウッタパムとパルップワダにタマリンドライス、

カレーもサンバルだけでなく

ノンベジのチキンカレーとドライのチキン料理も付いてきて


お値段、1450円(税込)とは!!!!


ケララバワンの週替わりメニューに近いですが

ノンベジ料理も組み込まれているのが嬉しいですね。

南アジア料理好きのハートを鷲掴みにする充実すぎるラインナップに

メニューを見ているだけで思わずニンマリ。

席につくなりさっそく6月のスペシャルをオーダーしてみました!!!
 
 
わぁーーっ!!

カラフルなウッタパムの存在がハンパなく

写真で見るよりもめちゃめちゃ豪華ですね!!!!
 
 
では、さっそくウッタパムからパクリ。
 
※ウッタパムは南インドのティファン(軽食)の1つ。ドーサと同じ生地を厚めに焼き、上に野菜を散らします。
 
 
ほどよく肉厚な生地は絶妙なモッチリ食感。

美味しいしウッタパムですね!!!!!


ティファン(軽食)のお供、サンバル。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
 
 
(写真ではわかりづらいですが)

人参や大根などの野菜がたくさん入った具だくさんサンバルは

ほっこりとした香りをまといながらも辛めのエッジが立った仕上がり。

ノンベジ料理と一緒に食べるサンバルは、
 
少しエッジが立っている方がウマイんですよねー(個人的には)。


ココナッツチャトニも付いてきてるのですが

まさかのカトリ(ステンレスカップ)1つ分(笑)
 
※チャトニはディップソースのようなもの。色々な種類があります。
 
 
チャトニとしては3人分くらいありますが、

料理のアクセントとして色々つかえるので嬉しいです。


モッチリ食感の対極にあるクリスピー食感のパルップワダ。
 
 
※フワフワしたドーナツ形のワダは豆と米をペーストにして発酵させたものが生地(ドーサ、ウッタパム、イドゥリも同じ)。パルップワダ(マサラワダ)は豆をペーストにしたものが生地のベースになります。
 
カリカリした見事なクリスピー感で

チャトニなどと楽しむとさらに美味。

トマトの形が残るフレッシュなトマトチャトニはほどよく強めの辛さが◎
 
パルップワダのアクセントとしても大活躍っす!!!


こちらはタマリンドライス。
 
 
強めの酸味だけでなく

タマリンド特有の少々クセのある香りが広がるのですが

このほのかな香りがサンバルなどと合わさると

めちゃめちゃ心地よいんですよねー。

うまい!!

うまいですなぁーー!!!!


さて、ティファンをほどよく片付け、

ベジスタイルで一通り味わったあとはノンベジタイムといきましょう。
 
※ティファン→軽食。この場合はウッタパムとパルップワダ。

まずはチキンカレーから。
 
 
OHHHHH!!!!

これはめちゃめちゃ香り高くて美味しいチキンカレーですね!!!

カシア(シナモン)の香りが軸にありながらも

色んなスパイスの香りが何層にも重なり合い
 
複雑かつ厚みのある香りが広がっているんですよね!!!

ほどよい辛味とココナッツのマイルド感がこれまた見事なバランスで

このカレーをさらに美味しくしているのであります!!!!

セットメニューで、こんなに美味しいカレーが出てくるとは。

ヤジニ、最高すぎです!!!!!!


もう1つのノンベジはドライタイプのチキン料理。
 
 
こちらはチキンカレーとは表情が変わり

あまりスパイスは主張しない感じですね。

ほんのりスパイス感のある鶏肉料理って感じで

サンバルと合わせても、チキンカレーと合わせても

チャトニと合わせてもケンカせずにまとまる

万能選手的な存在。
 
 
ドライのチキンにチキンカレーのグレービーをかけ合わせ

トマトチャトニで辛味と酸味を増幅して

さらに酸味のあるタマリンドライスと一緒に口に放り込む。

いやー、ホント、幸せすぎるディナータイムですね!!!!!!


シメのインドスイーツはヴァミセリ(細麺)が入ったパヤサム。
(写真、右下)
 
 
ほどよく強めの甘さとカルダモンの贅沢な香り、

ナッツもしっかり入った丁寧な仕上がりに満足、満足、大満足!!!!
 

スペシャルメニューのこの内容は6月いっぱいで終わりなので
 
 
気になる方は早めに向かってみてくださいね。

7月はどんな内容になるんだろ??また行っちゃいそうだなぁー。


食事が美味しかったのでもう少しくつろぎたくなり、
 
南インドコーヒー(300円)を追加でオーダー。

エアブレンドで入れてくれる甘い南インドコーヒー。
 
 
もちろんレギュラーコーヒーも大好きですが

インド料理を食べた後にいただくのは

不思議と甘い南インド式の方が美味しく感じるんですよね。


他のお客さんもまだあまりいなかったので

本を片手にしばしくつろぎタイム。
 
 
ヤジニ、いいお店ですね。
 
夜スペシャルを食べにまた向かいたいと思いまーーす!!


※ランチはビュッフェ形式です。昼の感想はこちら
※参考までにディナータイムのメニューブックの写真も載せてみます。
 
 
 
 
 

スパイシ~~♪♪♪


ヤジニ(Yazhini)
東京都板橋区大山東町24-10
05055952982
[月–金]
11:00-15:00 / 17:00-23:00
[土.日.祝]
11:00–23:00(ビュッフェ 11:00-15:00)
定休日  不定休(基本的には無休)
 
 
 

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