溝の口 シャグン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

溝の口 シャグン

久しぶりに会う方とインド料理会食をすることに!!
 
仕事終わりに用賀から車移動とのことだったので、
 
さてと、どこにしよう??
 
スパイシーさんはペーパードライバーなので
 
車が止めやすいエリアとかがよくわからないのですが
 
三軒茶屋方面って、
 
ゴチャゴチャしているので駐車場を見つけづらいイメージが・・
(運転しないので、勝手なイメージですみません)
 
 
三茶とは逆方向の溝の口には以前住んでたことがありまして
(かなり前ですが)
 
たしか駐車場が比較的見つけやすかったはず。
 
で、
 
溝の口には、
 
ちょうど行ってみたかったお店があったんですよねー。
 
 
このタイミングを逃すと、きっと行かずじまいになると思ったので
 
スパイシーさんのお店探訪に強引に巻き込み(笑)
 
こちらのお店にやってきました。
 
北インド料理だけでなく、南インド料理も楽しませてくれる、
 
この界隈ではとっても貴重なインド料理店、
 
『シャグン』でーーーーーす!!!!!!!!!!


 
南インド料理も扱うだけでもレアなのに
 
スターター(前菜)としてインド屋台料理も楽しむことができるシャグン。
 
定番のベルプリ、パニプリがあったので
 

 
パニプリ(525円)をチョイス。
 
 
なんと!!!
 
自分で作って楽しむセルフ式パニプリなんですね!!!!!!!!
(インドでは屋台のおっちゃんが作って食べさせてくれる食べ物)


 
玉子形のスナックを手に取り


 
スプーンで叩いて穴をあけ、サブジっぽいジャガイモを詰め、
 

 
仕上げにタマリンドジュースを穴に注ぎ楽しむパニプリ。



サクサク&クリスピーなスナックを噛みしめると
 
ジュワっと広がるタマリンドジュースに
 
ほっこり仕立てのジャガイモサブジ。
 
久しぶりにパニプリって食べ物を食べたけど、
 
ほんと、クセになる美味しさなんですよねーー♪♪
 

 
インドの屋台で食べた美味しさと比べると
 
ワイルドさは半減しますが、
 
作る工程のアトラクション感も楽しいので、
 
二人以上なら、オーダーすると楽しいと思いますYO!!
 
 
南インドの軽食としてお馴染みのマサラドーサ(1100円)。


 
パリパリ&モッチリの絶妙な焼き加減♪♪

いやー、 

溝の口で、
 
こんなに美味しいマサラドーサが食べられるとは思ってなかったっす!!



南北インドスタイルのお店は

サンバルの仕上がりがあとひと押し…なお店が多いのですが

南インド料理専門店のような

しっかりとしたサンバルが出てきたのがとっても好印象でしたね。


ラッサム(600円)は唐辛子強めのピリ辛仕立て。

(写真はシェアして別器によそったものです)



ほんのりココナッツミルクのようなテイストがしたのですが

それがとっても新鮮でした。


さぁ、それではいよいよメインデッシュ!!!

ドーサ、ラッサムと南インドの流れが続いているので

南インド料理メニューよりフィッシュカレー(1050円)。

 



メニューブックによるとココナッツミルクを使った

カルナータカ州マンガロールスタイルとのこと。

では、パクリ!!



おっ!!

これは美味しいフィッシュカレーですね!!!!!!

写真のグレービーの色でもわかると思いますが

ココナッツミルク感はそれほど強くなく

ほんのりココナッツミルクを加えている感じ。

バランスの取れたマサラに広がる

ほどよい唐辛子の辛味、魚の旨味がたまらない

南インドの魚カレーが好きな人にはどストライクな味わいっす♪♪


そして、もっとテンションが上がったのが

シマガツオのスパイス揚げ(2480円)という料理!!!!!!



スパイス揚げってことで、

スパイスでマリネした魚の素揚げ料理かと思いましたが、

素揚げの魚にもったりとしたグレービーをからめた贅沢な一品!!


骨付きのまま素揚げにするインドスタイルなので

手食でないと食べるのがけっこう大変なのですが



濃厚なトマト感にガーリックと唐辛子が強めに効いていて

ふわふわの魚の白身にからめて食べると

これがめちゃくちゃ美味なのであります!!!!!!!!!


ムンバイに旅行に行ったときに食べた

マンガロールスタイルのシーフードレストランにも

こういう、魚にもったりグレービーを絡める料理があって

すげぇー美味しかった記憶があるのですが

この魚の料理もマンガロールスタイルなのかな。

2480円とちょっとお高めの料理なのですが、

南インド料理で攻めたい人は試す価値アリの料理だと思いました!!

 

 

ライスはグリーンピース入りのプラオにしてみましたが



香り控えめの料理の邪魔をしないプラオだったので

魚料理との相性がとってもGOODー♪♪

こういうお米料理があるお店はポイント高いですよね。


同行の方の一人は

インドの魚料理をあまり食べたことがなかったようなのですが

その美味しさに感動してくれたのがめちゃくちゃ嬉しかったです!!!



もう少し食べれそうなので

カレーをあと一品オーダーすることになったのですが

シャグンの北インド料理も食べてみたかったので

北インドらしさ全開のカシューナッツとアーモンドベースのチキンカレーを

チャパティと合わせてオーダー。



辛さがほとんどなく

むしろ砂糖を加えたような甘味のあるカレーなのですが、

ナッツペーストのリッチな味わいが強めに出た

北インド式宮廷料理的な、これまた見事な美味しさ!!!!


ふわふわのチャパティもたまりませんなぁー。



シャグンは約7割が北インド料理なのですが

北インド料理で攻めても大いに満足出来るお店なんだろうなー。


それにしても

屋台スナックから南インドのティファン、

定番のタンドール料理からリッチな北インド料理、

さらには南インド料理まで!!!

その料理の種類の多さと、美味しさの総合点から言っても

この界隈では抜きん出たお店ではないかと。

ってか、

溝の口はスリランカ料理のスラサもあるし

何気に要チェックエリアなんじゃないのかなー。

なんだか、また溝の口に住みたくなっちゃいました(笑)


スパイシ~~♪♪♪


シャグン(Shaghun)
神奈川県川崎市高津区溝口1-18-12-2F
044-813-0102
11:00~15:00(L.O14:30)
17:00~23:00(L.O22:30)
定休日 無休
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1405/A140505/14036304/

 

 

 

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