ダルマッカニー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ダルマッカニー (レシピ)

自宅でも美味しいカレーやスパイス料理をもっと楽しんでいきましょう♪♪

 

埋もれているレシピがけっこうあるので、

 

9月も過去のレシピを若干修正し、いろいろアップしていこうと思います。

 

 

今回は北インド料理の魅力がたっぷりつまった

 

リッチな豆カレー『ダルマッカニー』の作り方をご紹介!!!

 

 

バターや生クリームを使う

 

バターチキンの豆版ともいえるカレーなのですが

 

インドではとってもポピュラーなんですよね♪♪

 

材料費がちょっと高くついてしまいますが、

 

とっても美味しいので、これを機にぜひ。

 

 

【材料(4~5人前)】
ウラドホール 3/4カップ
キドニービーンズ 大さじ2
玉ねぎ 中1/2個(みじん切り)
カットトマト缶 半缶
バター 40g
生クリーム 100cc
ニンニク 1片(すりおろす)※1片は5gで計算しています
ショウガ 同量をすりおろす
クミンシード 小さじ1
シナモン(カシア) 1片(2・5センチ)
クローブ 2個
カルダモン 3個
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1
水 500cc(豆煮で蒸発して450~400ccぐらいになるイメージ)
塩 小さじ1(あとは微調整)
※バターが無塩でない場合は塩は小さじ2/3から調整してください。

豆カレーは前日から仕込まないといけないので

それだけが少々面倒です。

まずはキドニービーンズ(レッドキドニーのことです)と

ウラドホール(ウラド豆の割ってないやつです)を洗って

一晩水に浸しておきます。


一晩寝かせたあとは、浸しておいた水を捨て

新しい水、500ccで煮ましょう。

水分が蒸発されて450~400ccくらいなる感じです。
(圧力鍋でつくる場合は400ccでOK)

30分ほど煮込み豆が柔らかくなったら

お豆の下ごしらえの完了になります。
(煮汁は捨てないでください、あとで使います。)



では、作っていきまーす。


バターを弱火で溶かし、
 


そこにクミンシード、クローブ、カルダモン、シナモンを入れ

1分半ほど炒め香りを引き出していきます。
 


加熱しすぎると焦げちゃうので火は弱めで行ってください。


玉ねぎを入れ、アメ色になるまで10分強、
 


中火で炒めていきましょう!!

アメ色になったらニンニク&ショウガのすりおろしを投入し

2分炒めましょう。


続いてカットトマト缶を入れ
 


2分炒めます。


パウダースパイスを入れ
 


これまた2分炒めます。


ここでお豆の登場!!!!

豆を煮汁ごと入れ、
 


10~15分煮込みます。


生クリームを入れて、塩で味を調え
 


2分煮込めばあっと間に完成でーーーす!!!!!!
 


素朴なお豆の風味と旨みに

バターと生クリームのコクが加わり

豆カレーなのに、めっちゃリッチなテイスト♪♪♪
 


ほどよい唐辛子の刺激もあって

食べる手が止まらない

めっちゃテンションが上がる豆カレーなんですよねぇ!!!!!!
 


こういったバター&生クリーム多用系の北インド料理は

パン類と合わせて食べると美味しさが倍増するので

簡単なチャパティと合わせて食べて欲しいですね♪♪♪
 


全粒分(アタ)がなくても

一般的な強力粉で作るチャパティでも

十二分に楽しむことが出来るので、こちらのレシピでぜひ。
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html

 

※バケットetc.と合わせても美味しいと思います。


※冷凍してもキドニービーンズ&ウラドホールは冷凍前と変わらぬ美味しさで楽しめます。生クリームを使っているので余ってしまった場合は冷凍保存をオススメします。


キドニービーンズや
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/763322/#763322
ウラドホールは
http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000229/
ネット通販でGETできるので

近隣にインドのお豆を売っているお店がない方は

ネット通販を活用してみてくださーーい。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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