銀舎利会のイベントは基本御飯を楽しむ会です


つまりメインが「御飯」なのでオカズはほとんど用意しないです。


意外と「オカズが無いのに大丈夫?」って言われますが


白いご飯や味付け色御飯を炊いたり一気に3種類以上のごはんを同時進行で炊きます。


そして一度皆さんで食べた後もうもう一度お弁当用に炊いたりもします。


店ではく普通の家庭調理場で炊くのも意外と簡単に誰でも土鍋御飯を運用して楽しんで頂くため


時に土鍋にこだわってる訳でもないで、文化鍋や圧力鍋でも炊いています。


その場に有る物でいかに美味しく土鍋御飯を炊くのかも楽しい魅力って感じです。


予め家庭で使っているお米で炊いても面白いしその場で有る鍋で炊くと意外と簡単に


後は炊飯器に頼りきりの毎日もあきますから、たまには父の手料理的な要素で振舞うのも一理


何はともあれ次回はACT4編集長佐藤真理子邸での銀舎利会だ美食家で楽しいトークを聞けるから楽しみ


ちなみに 簡単な工程


浸水 一時間~二時間

炊き 17分14秒くらい

蒸し 17分くらい

出来上がり


予め浸水しておいて頂くとお米が大変良く炊きあがる

米に芯が残りつらいのもその一つっす。



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ