アボカドって、あまり食べない方も多いみたいですが、
私はとても好きで、よくサラダにして食べてます。
脂肪分が豊富で、森のバターとも言われていますね。
アボカドの脂質の主成分である「オレイン酸」は、
悪玉コレステロールを下げる効果があるそうなので、
健康にもよい食材なんですね
なので、スーパーで見かけたら必ず手にとってしまいます。
食べ頃の見極めがなかなか難しかったりしますが、
表皮が黒っぽくなって、軽く押したら柔らかさを感じるくらいが食べ頃!
未熟なものは、家で置いておけば数日で熟しますが、
熟しすぎると、中身も黒っぽくなっておいしくないので、
くれぐれも熟し過ぎのものを買ってしまわないように~
【材料】3~4人分
アボカド 1個
レモン汁(またはお酢) 大さじ1/2
プチトマト 5個
きゅうり 1本
パプリカ(黄) 1/4個
ミックスビーンズ 50g
塩・コショウ 少々
お好みのドレッシング 適量
レタス1枚(飾り用)
※ミックスビーンズは、
ガルバンゾー(ひよこまめ)、
マローファットピース(青えんどう)、
レッドキドニー(赤いんげんまめ)
の3種類の豆がバランスよくミックスされています。
私は、キューピーのミックスビーンズをいくつかストックしています。
【作り方】
1. アボカドは皮と種を取り除いて、1.5~2センチ角のサイコロ状にカットし、
レモン汁を少量ふりかけておく。
2. プチトマトは半分に、
きゅうりは、タテ半分に切ったら1センチ幅の半月切りに、
パプリカも、1センチ角に切っておく。
3. ボールに、1と2、ミックスビーンズを加え、
塩コショウ、ドレッシングをかけてザックリと混ぜ合わせる。
(アボカドが崩れないよう、混ぜすぎに注意!)
4. お皿にレタスをしいて、3を盛り付ける。
セロリを加えても 私はツナを入れるのも好きです。
アボカドは、レモン汁をかけておくことで変色を防ぐことができます
ドレッシングは、イタリアンやシーザーサラダ用などが合います
(あくまで個人的好みですが・・・)
私はとても好きで、よくサラダにして食べてます。
脂肪分が豊富で、森のバターとも言われていますね。
アボカドの脂質の主成分である「オレイン酸」は、
悪玉コレステロールを下げる効果があるそうなので、
健康にもよい食材なんですね
なので、スーパーで見かけたら必ず手にとってしまいます。
食べ頃の見極めがなかなか難しかったりしますが、
表皮が黒っぽくなって、軽く押したら柔らかさを感じるくらいが食べ頃!
未熟なものは、家で置いておけば数日で熟しますが、
熟しすぎると、中身も黒っぽくなっておいしくないので、
くれぐれも熟し過ぎのものを買ってしまわないように~
【材料】3~4人分
アボカド 1個
レモン汁(またはお酢) 大さじ1/2
プチトマト 5個
きゅうり 1本
パプリカ(黄) 1/4個
ミックスビーンズ 50g
塩・コショウ 少々
お好みのドレッシング 適量
レタス1枚(飾り用)
※ミックスビーンズは、
ガルバンゾー(ひよこまめ)、
マローファットピース(青えんどう)、
レッドキドニー(赤いんげんまめ)
の3種類の豆がバランスよくミックスされています。
私は、キューピーのミックスビーンズをいくつかストックしています。
【作り方】
1. アボカドは皮と種を取り除いて、1.5~2センチ角のサイコロ状にカットし、
レモン汁を少量ふりかけておく。
2. プチトマトは半分に、
きゅうりは、タテ半分に切ったら1センチ幅の半月切りに、
パプリカも、1センチ角に切っておく。
3. ボールに、1と2、ミックスビーンズを加え、
塩コショウ、ドレッシングをかけてザックリと混ぜ合わせる。
(アボカドが崩れないよう、混ぜすぎに注意!)
4. お皿にレタスをしいて、3を盛り付ける。
セロリを加えても 私はツナを入れるのも好きです。
アボカドは、レモン汁をかけておくことで変色を防ぐことができます
ドレッシングは、イタリアンやシーザーサラダ用などが合います
(あくまで個人的好みですが・・・)