一昨日、夫が釣りに行って
深夜に帰宅。
(私は寝てました)
釣果は
小さいアジが20匹くらい
で
私が起きたとき(お昼)には
もうこんな状態
夫が食べたがっていた
アジフライを作るには
小さすぎるし
量も少ないので
私の夜ごはんに
「なめろう」と
「さんが焼き」を作ってくれるって
あ、
私、子どもの頃から魚が苦手で
アジも食べられなかったんだけど
夫が釣ってきた魚を食べて
美味しさに目覚めたの
20年くらい前…
35歳ごろだと思う
嫌いから
いきなり大好物になっちゃった
今でも
ちょっとでも臭みがある
(かも知れない)ってだけで
食べられないから
釣ってきた魚は貴重です
さてさて、
夫が作った料理
お昼は
アジの天ぷらと骨せんべい
釣果の大半は
私の夜ご飯に取っておき、
自分のお昼に
味見程度に3切れを天ぷら
私のおやつ(?)に
骨せんべいを作った
はずが
私が起きてきちゃったので
天ぷらも1つくれました
久しぶりのアジ、
小さくても
めちゃくちゃ美味しい
旨みが凝縮されてる感じです!
そしてお待ちかねの晩ごはん。
アジのなめろう・さんが焼き
アジをたたいて作る
「なめろう」
それを焼いたのが
「さんが焼き」。
引き続き
夫が作ります
骨や皮
血合いをキレイに取り除いたアジを
叩いて、
みそ、酒、みりんを加えて
さらに叩き
細かく切った
大葉とネギを合わせて
出来上がった
なめろうを
そのまま食べる分
少し取っておいて
残りは
大葉に乗せて
ごま油で焼きます。
反対側も焼いて
出来上がり〜
なめろうは
ご飯に乗せて。
さんが焼き。
もう
感動モノの美味しさ
生のなめろうもいいけど
火を通した
さんが焼きは格段に美味しいです。
次は
夫が念願の
型の良いアジで
フライを作れるといいね♪