もう、こちらのお店でお誕生会をして頂くのも何度目になるのかしら・・・?



前回、海外を飛び回る超ご多忙のソランさんと久々にお会いしたのもこちらで、その日 以来の久々の再会。共通の友人知人と楽しいディナーをご一緒させて頂きました~♪




リストランテ 濱崎 @ 南青山




6名でのお食事会でしたので、個室にて。ま、単に隔離されてただけだったりして・・・。



つい先日、ピエール・ガニェール にご一緒させて頂いたばかりのkotoさん もご招待して、楽しいひとときと相成りました~。ホント、全員年齢も職業バラバラ。でも、もうかれこれかなり長いお付き合いになる気がします。



いつものごとく、シャンパン、ワインは、全てソムリエの宿屋さんにお任せ。宿屋さん、先日、イタリアワインソムリエコンクールで二位を受賞されたとのこと。おめでとございます~クラッカー





ristorante 濱崎

まずは、KRUGで乾杯!
グラスは、もちろんロブマイヤー。


洞爺湖サミットの買占めの影響か、このグラス、現在国内欠品中。
お誕生日にプレゼントしたい方がいたのに~!

ristorante 濱崎

パルメザンチーズのチュイル。



ristorante 濱崎

テーブルセッティングぅ~グッド!



ristorante 濱崎

お次の白ワイン。
シャンパン・ワインのご説明は追って・・・。


ristorante 濱崎

なんだっけ?
kotoさん によると、玉ねぎのムースとな!



ristorante 濱崎

見た目の美しく楽しい前菜色々。



ristorante 濱崎

美味しかった一品!

アオリイカとグリーンアスパラガスのパスタ。
大葉の風味がとれびあ~ん☆


ristorante 濱崎

毎年この時期にこれを頂くと、夏の訪れを感じる一品。
鮎の焼きリゾット。
まずは、そのまま半分ほど頂いて・・・。

ristorante 濱崎

その後、お出汁をかけてリゾット風。


ristorante 濱崎

真鯛のグリエ。

ristorante 濱崎

お口直しのソルベ。


ristorante 濱崎

新潟のブランド豚の津南豚。
柔らかくて美味!


ristorante 濱崎

ソランさんのカツレツを盗撮。


ristorante 濱崎

桃のスープ。
そして、バースデーアレンジケーキ

ありがとうございます~!



ristorante 濱崎

この日のシャンパン&ワインずらり~!

KRUGに始まり、2004年のGAJAで〆。
途中のビオワインも美味しかったな~♪

宿屋さんには、安心してチョイスをお任せできるのでイヒヒ!


ristorante 濱崎

プティフル。


ristorante 濱崎

濱崎さんのマダムから頂いたブーケ。
ありがとうございます~!

ristorante 濱崎

カプチーノで〆。



ristorante 濱崎

宴の後・・・。




楽しいひとときでした~♪


レストランに伺って、目新しいメニューがあると、それはそれで嬉しいのですが、でもでも、毎年季節の定番があって、それを頂くと、月日の流れを感じたり、その季節の到来を感じたりできるというのも、嬉しいものです。


今回のお食事は、そんなことを考えながら頂いたひとときでした。



それにしても、最近、ホントにミシュランホッパーのごとく、あちこちよ~~く食べ歩いてます。てへへ。