先日知り合いからハクビシンを頂いた


連絡があった場所に行くと

檻にかかった野生のハクビシン

一見可愛い顔してるけど農家さんにとっては害獣


調理師にとってはハクビシンも食材

野菜や牛や豚と一緒で

美味しく頂くことで供養させて頂きます


調理師の皆にとってはこれも勉強!?

になるかとブログで載せることにしました





以前からハクビシンを食べてみたいと思ってたので嬉しい



さて新鮮なうちに解体しないと臭みが出るので早くしないと!

猪は何回も捌いたことあるけど ハクビシンは初めて




ノミやダニがいるので皮を剥いで、内臓取るまでは袋の中で外でやりました

猪は猟師さんが内蔵も出して血抜きしてくれてるけど

今回は何にもしてないので全てやります



さっきまで生きてたので内臓は温かい(◎_◎;)

これはさすがに初めての経験です💧

皮と内臓を出したら綺麗に水洗い

モモ、バラ、ロース、肩ロース、ヘレ、前足、ネック

小さくて 尻尾まで入れても1m弱なので細かい部位にはわけてません

ジビエ好きな嫁も捌いてる時は 猪の時より臭いなーって言ってたけど

食べたら全然臭み無くて美味しいと気に入ってた



調理師でも解体は苦手な人が多いけど

嫁は全然平気です 

捌く時に 内臓にちょっと傷つけてしまったから臭いがきつかったかもしれない

今度捌く時は気を付けよう!





さて 初めての肉なので 部位ごとに食べてみます

牛肉サイコロステーキも焼いて食べ比べ

ハクビシン美味しい

猪や鹿より臭みが無くて 肉が柔らかい

特にネックが美味しい



全ての部位を食べて、最後に牛肉食べたら

こっちの方が臭みがある(・_・;)



ジビエ苦手な女性でも食べられるかも

肉好きで肉の臭みがある方が好きって人には物足らんかもしれない




次は野ウサギ食べたいなー
嫁は雉も食べたいそうです
誰かくれないかなー







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