家族や子供が優先で
自分のことは後回し
そんな愛情深いママの

カラダとココロを整えて
ママになっても!
ママだからこそ!
自分らしく輝くを叶える

Lifestyleヨガ
インストラクター
&
魅力開花アドバイザー
まるたみほ です

朝から
塩麹の仕込み

仕込みといっても
糀200g & 天然塩70g &水
をまぜまぜするだけ

糀が水を吸うので
少ししたら
糀がひたる程度に水を追加して
まぜまぜ

あとは
キッチンペーパーなどで蓋をして
空気が通る状態で
室内に置いておき
1日1回まぜまぜ

季節や気候により
10日前後で
塩麹のできあがりドキドキ

日々変わる麹の香り
育ってるー音譜
って感じが
たまりませんゲラゲラ

減塩にもなり
旨味も増す
ドレッシングやソース
野菜、お肉、お魚にも!
かなり使い道があり
オススメですウインク

世界最古の生命科学
アーユルヴェーダでは
「最高の薬は食べ物である」
キッチンファーマシー
(台所薬局)
という考え方があります

日本でも
医食同源
日頃からバランスの取れた
美味しい食事をとることで
病気を予防し、治療しようとする考え方

毎日の家族の食事を作る
ママは
1番のホームドクターですねイエローハーツ


発酵食品は
日本人のカラダにあった
日本古来の知恵

世界最古の生命科学
アーユルヴェーダ
知識だけにしばられず

日本ならではの良いところを
取りいれていきたいです