ご無沙汰しております。

 

いつ以来のブログ更新なのだろうか?

 

最近はSNSの方が楽でブログのような

 

長文を書く機会がめっきり少なくなってきました。

 

というか、SNSの方が・・・ついつい・・・

 

ダメダメ!気持ちをしっかりとお伝えするには

 

言葉が大切!という事で、久しぶりの更新です!

 

で、今日は本業のラーメンについて?

 

徳島のラーメンの王道は豚骨醤油スープに中細麺!

 

言わずと知れた甘辛豚骨醤油に生卵が相性抜群ですよね!

 

 

それに、醤油・塩・味噌の御三家ラーメン!

 

いやいや豚骨・鶏白湯ラーメンを忘れてしまっては!

 

最近は鰹節や昆布が味の決め手の魚介系。

 

超濃厚スープに極太麺のつけ麺。

 

それに、にんにく・油マシマシの二郎系。

 

 

まぜそば!に油そば。

 

 

徳島では認知度がまだまだな家系。

 

 

言い出したら切りがない種類が存在しています。

 

そんな中、今日は家系に注目してみたいと思います。

 

家系とは、横浜の『吉村家』が元祖といわれているラーメンです。

 

味は徳島ラーメンと一緒で豚骨醤油のくくりになると思います。

 

でも、徳島ラーメンとはまったく別物となります。

 

麺はモチモチ感のある中太麺。

 

スープは鶏感(鶏ガラ)が強く、後、鶏油がポイントかな?

 

トッピングの定番は、ほうれん草、チャーシュー、海苔。

 

「 豚骨醤油スープだから同じじゃん!」

 

いやいや、スープも麺もトッピングも全然違う!という事!

 

?なんで、家系を熱く語るかと言うと・・・

 

実は・・・

 

作っちゃいました!

 

マルメンオリジナルの家系スープ!

 

名付けて『 徳島家系スープ 』

 

麺も家系に合わせてオリジナル麺を開発!

 

さぁ、次回の直売会にて販売開始致します!

 

是非、ご賞味下さいませ!!