大豆と胡麻の濃厚ディップソース | 美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

ゲルソン療法は塩分を排除した食事です
しかし検索しても書籍を買っても無塩レシピは出てきません
だから私が玄米菜食無塩料理を紹介していくのです
ゲルソンをしたくても出来ない人がいるはず
そんな方の手助けになる事を願って…
減塩料理をお探しの方も是非ご参考に♪

いつもご覧いただきありがとうございます。


今日はサラダや温野菜、

野菜スティックなどに

ドレッシングではなく

ディップソースで頂く

濃厚なディップを作りました♪
完成


とっても濃厚で香ばしい

高たんぱくなディップで

サラダの栄養価をUPさせましょう★



☆☆☆☆☆☆☆☆☆


材料:


白ごま  20g

蒸し大豆  50g

玉ねぎ(みじん切り)  1/2個

にんにく(みじん切り)   1片


◎豆乳    50g

◎黒酢   20g

◎メープルシロップ  5g


★作り方★


① 胡麻を香ばしく炒り、すり鉢で

  10分程擦り、練り胡麻状にする。
炒り胡麻する


② 蒸し大豆を入れ、大豆を潰しながら

  胡麻と合わせペースト状に擦る。
大豆もする


③ 玉ねぎ・にんにくみじん切りを

  ノンオイルで透き通るまで炒める。
玉ねぎいためる


④ ◎と③を混ぜ合わせる。
液と混ぜる



♪ポイント♪


胡麻は香ばしくなるまで炒りますが

はじけてくるまで炒ると炒り過ぎサインです。


はじける前に止めましょう♪


私は大豆を蒸していますが

大豆の水煮でも出来ると思います♪


その時は水分量が変わってくるかと

思いますので、豆乳を減らしてみて下さいね♪


完成


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ゲルソン療法を実施している方にはもちろん(o^-')b

無塩料理・減塩料理のレシピを探して

悩まれている方にも(*゜▽゜ノノ゛☆

マクロビ・ヴィーガンにも対応していますよ~(^ε^)

このブログが誰か1人でも

幸せのお手伝いが出来る事を

心から願っています(*v.v)