手作り即席キムチ★切り干し大根で | 美味しく楽しく美しく!!ゲルソン療法レシピ集~乳癌の母の為に~

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ゲルソン療法は塩分を排除した食事です
しかし検索しても書籍を買っても無塩レシピは出てきません
だから私が玄米菜食無塩料理を紹介していくのです
ゲルソンをしたくても出来ない人がいるはず
そんな方の手助けになる事を願って…
減塩料理をお探しの方も是非ご参考に♪

いつもご覧いただきありがとうございます。



キムチ完成


以前に『水キムチ』をご紹介しましたが

本日は普通のキムチに近い

辛めのにんにくの効いたキムチを

ご紹介します~≧(´▽`)≦


それに作り方も

混ぜて漬けるだけの

簡単な手順です!


漬け込んでから

1時間ほどで食べられるのも

嬉しいポイント♪


☆☆☆☆☆☆☆☆


材料


切り干し大根   40g

細切り昆布     2g

胡麻    5g


■つけ液

生姜   15g

にんにく   1~2片

純米酢  15g

一味  2g

ベジブロス    100g

メープルシロップ  5g


★作り方★


① 切り干し大根・昆布が長い場合は

  適当な長さに切る。

  つけ液をミルサーで撹拌する。

  胡麻を炒る。
キムチ

② ポリ袋に全てを入れて軽く揉み、

  1時間以上漬け置く。
キムチ2


♪ポイント♪


にんにくは好みがあると思いますので

量を調整してくださいね♪


今回切り干し大根は

太めの物を使用しました★


本物とは違いますが

無塩でキムチ気分を味わえる

簡単即席の嬉しい一品です(^-^)/


臭いが出ますので

冷蔵庫に入れる際は

2重にするか

袋ごとタッパーに入れましょう!


キムチ完成

****************


ゲルソン療法を実施している方にはもちろん(o^-')b

無塩料理・減塩料理のレシピを探して

悩まれている方にも(*゜▽゜ノノ゛☆

マクロビ・ヴィーガンにも対応していますよ~(^ε^)

このブログが誰か1人でも

幸せのお手伝いが出来る事を

心から願っています(*v.v)