はも皮ともっこうばら。 | Keep a journal @ 山脇りこ/Riko's Kitchen

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日々の、食、衣、住、旅、好きなことをつづっています。

今朝は、昨日相方が録画してくれていた、5時に夢中?を見て、

笑ってしまいました。

しかし、マツコさまはお料理する人!なんですね。

ちょっとした動きで感じます。


さて、今日は今月ラストの、サロン。

筍尽くし。


で、こちらは、

同梱でいただいた、はもの皮。

あの鱧の皮を、炭火で焼いてあるものです。

これからしばらく、夏が終わるまでの、やはり季節もの。


きゅうりと、さっぱりとした酢のものに。


三杯酢にしました。とはいえ、甘みは抑えめで。

きゅうりはしっかりめに絞って。


リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪


臭みとかはまったくなく、

おいしいんです、これが。


鱧も、あと1カ月後くらいから?もう少しかな。

夏は夏で、また食の楽しみがありますね。


で、いつもはGWに満開になる、

わがやのモッコウバラが、かなり咲いています。



リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪

この花が咲くと、5月・・・と思っていたのですけど。


今年は感覚としては、いつもより寒い気がしていますが、

早く咲きました。

晴れの日が多いからな。


満開になると、ほんとに、すごいんですよ~。


さ、では、準備します!!!


★ゆるっと参加中?

丸金食堂~ひと手間かけて、旬ごはん♪