今朝は、昨日相方が録画してくれていた、5時に夢中?を見て、
笑ってしまいました。
しかし、マツコさまはお料理する人!なんですね。
ちょっとした動きで感じます。
さて、今日は今月ラストの、サロン。
筍尽くし。
で、こちらは、
同梱でいただいた、はもの皮。
あの鱧の皮を、炭火で焼いてあるものです。
これからしばらく、夏が終わるまでの、やはり季節もの。
きゅうりと、さっぱりとした酢のものに。
三杯酢にしました。とはいえ、甘みは抑えめで。
きゅうりはしっかりめに絞って。
臭みとかはまったくなく、
おいしいんです、これが。
鱧も、あと1カ月後くらいから?もう少しかな。
夏は夏で、また食の楽しみがありますね。
で、いつもはGWに満開になる、
わがやのモッコウバラが、かなり咲いています。
この花が咲くと、5月・・・と思っていたのですけど。
今年は感覚としては、いつもより寒い気がしていますが、
早く咲きました。
晴れの日が多いからな。
満開になると、ほんとに、すごいんですよ~。
さ、では、準備します!!!
★ゆるっと参加中?