銀座まるかん公認

斎藤一人さん 認定優良店

創業20年 銀座まるかん草加店おふぃすyayoi 

 
 

 

 
 

斉藤一人さんの教えの下 健康と美容とメンタルのサポートをしている

 

 

 

 

白光のカウンセラー店主yayoiさんの

愉快で楽しいサロン銀座まるかん草加店

おふぃすyayoiのブログです。

 

 

 

 

店主の弥生さんに 代わって

更新させていただく毎日happy

男の子二人の2児の母。


 

 

 

なんちゃってライター(笑)智ちゃんです。

(弥生さんのお店のファンでもありお客さんでもあります) 

 


 

自分で機嫌をとれたら

最高ですよね。

 

 

 

一人さんにとっては、

機嫌をとるのは、”ラク”だと仰っています。

 

 

さて、その秘訣とは…?

 




 

本日の

斎藤一人さん

からのメッセージです😊

 

 

 

【自分の器を大きくする

 

 

 


私は常に自分の機嫌を

よくするようにしています。     

 



でもそれって大変じゃないですかって

言われるんだけど、

 

 

 

大変なことでも、難しいことでもないんです。  

   



大切なのは、自分に

起こった出来事をどうとらえるかということと






どんなことが起こっても、“自分の機嫌をとる”という“習慣”を身につけることなんです。     





たとえば、

すごく“わからず屋”の人が現れたら、

 

 

 

 

天が自分の説得力を上げるために

遣わしてくれたんだと思うと、

 

 



 

それがすごくありがたいし、

うれしくなります。     

 



つまり、どんなことが起こっても、

自分に起きた現象は

 

 

 

自分にとっていちばんいいことだと思うようにする。     



そしてそれを、自分の器を

大きくするための訓練だと

思えばいいのです。     




自分に起こった出来事に対して、

何かにつけて頭にくるよりも、

 

 

 

 

自分の機嫌がよくなるようにする。     




そのために何が必要かというと、

“理性”なんです。     



腹が立つのは

そこに感情があるからですよね。     



その感情的になったときに、

自分を上気元のほうに

持っていくのに必要なのは理性です。

 



だから、器量を上げるためには

理性が必要なのです。     



人は機嫌がよかったり、悪かったりします。

たまに器量が大きいことを言うこともあります。




でも、それがいつもできるっていうのは、

理性がないとダメなんです。     

 




その意識をずっと持っていると、

それが習慣になって自然に身につきます。     



歯を磨くときのように、

最初は上の歯、前歯、奥歯、下の歯、前歯、奥歯

というように、

 

 

 

意識して磨いていても、

慣れてくるとそんなことを

意識しなくても磨くようになるんだよね。     



それと同じで、ある一定のところまで

我慢してやっていると、習慣になってしまうんです。

そうなるとなんの苦労もなくなってしまいます。     


私の場合も、

何か起きると自分で

自分の機嫌をとるように習慣づけてるから、

 

 

 

脳の回路が

そういうふうになってしまっているんです。     



それで、私にとってはそのほうが自然で、

楽なんです。     



斎藤一人 柴村恵美子 著     

『器』より 

 

 

 

 

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