福島丸果のブログ

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今年も実りました、福島の桃。

はつひめ、恋みらい、日川白鳳などの早生種から、主力品種のあかつき、川中島白桃、ゆうぞら、黄金桃などなど、赤、白、黄の桃が約2カ月間味わうことができます。

 

桃の品種や状態によって差はありますが、1、2日で柔らかくなったり、3、4日で傷み始めることもあります。

 

桃は常温保存が基本と言われていますが、冷蔵で1週間、冷凍で3週間くらい保存ができます。

 

冷蔵:ラップや新聞紙に包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に保存。常温に1時間くらい置いてから食べることをおすすめします。

 

まるごと冷凍:きれいに洗って水気を拭き取り、ラップに包んでからフリーザーパックに入れて冷凍庫に保存。

 

カットして冷凍:洗った後に皮をむいて食べやすい大きさにカットし、ポリ袋に入れるか、ラップに包んでからフリーザーパックに入れて冷凍庫に保存。

自然解凍で半解凍状態がおすすめです。10分から30分くらいで外側は溶けて、中はシャリシャリの状態になります。

 

冷蔵や冷凍をした桃は、食味も食感も少し落ちてしまいます。

桃はデリケートな果物です。

管理の仕方や保存の方法に注意し、早めに食べましょう。

 

福島には、味、色、食感の違う桃がいろいろあります。

たくさん食べて下さい。

 

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