キャビアが正月の売残り? | マルフジノート

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SALVE!(ようこそ)

 正月から普段の生活に落ち着き先日スーパーにいくとキャビアが安い!

どうやらお正月の売れ残りのようである。これはラッキーと買ってみたらキャビア(ランプフィシュの卵)って書いてある。

 

 

てっきりチョウザメのキャビアかと思っていたが安すぎる。

ランプフィッシュなる魚を調べると、いつもよく釣るガシラ(カサゴ)やメバル系の魚であった。

 

ランプフィシュはこちら↓

https://zukan.com/fish/internal21077#google_vignette

 

(こちらは昨年釣ったメバル)

 

 食べてみると味はカズノコと変わらないけど噛んだ感じが柔らかく、私はプチプチしたかみごたえのあるカズノコの方が好きである。とは言えせっかく買って来たので何にしょうか?と思っていたがスーパーで同じく牡蠣が安かったので牡蠣のパエリアを作ってみた、

 

(牡蠣のパエリア青いものはネギと三つ葉)

 

あと正月で残っていたスルメイカも入れてシーフード化する。

水分が抜けて焦げ目がフライパンについたら器に入れてチーズとキャビアをトッピングしてみた。

 

(牡蠣のパエリアにチーズとキャビアをトッピング)

 

 なかなかいい味だったスルメイカ入れたのは正解!キャビアはそんなに味に存在感なかったような・・・(泣)

 

そういえば先月「畑のキャビア」なる「とんぶり」って言うのも食べたけどこちらはプチプチした食感で私的には「畑のカズノコ」に思えた。こちらはなんとあの箒木(コキア)の実らしいあのコキアからこん美味しいものが取れるとは知らなかった。因みにとんぶりは秋田名物である。

 

(コキアがとんぶりになるとは知らなんだ〜)

 

閑話休題、それでもまだキャビアが余ったのでキャビアにクリームチーズに載せる例が多いのでクリームチーズ買ってきて乗せて食べたら、生臭さも消えて(生臭けしに少し日本酒ふったけど)これが一番美味しい食べ方だった。

 

(クリームチーズとキャビアが一番美味い)

 

因みにこのキャビアの瓶にグリーンランドって書いてある。

グリーンランドって先日トランプ氏がアメリカで買いたいって言って初めて知ったけどグリーンランドって国だと思っていたがデンマーク領だった。独立希望しているようだけど地政的に難しいそう・・・