夏休みが始まりましたね。
久し振りに3人の子守りをして
くたくたになったので、
夕飯は
勝手に焼いて食べなはれの
一口ステーキにしました。
もう一品欲しかったので、
冷蔵庫に残っていた
こんにゃくの照り焼きと
野菜のゼリー寄せにしました。
ゼリー寄せは
吸物の吸い地を多めに作って、
みりんと酢を合わせて味を調え、
ゼラチンを溶かし、
野菜と一緒に器に流して
冷蔵庫で冷やすだけ。
ゼリーは緩めに固めるのが
良いですね。
これで手抜きでも完璧や(^_^)v
と思っていたのに、
ひと手間手抜きで失敗しました。
最近「だしの素」を教えてもらい、
味噌汁や煮物には十分やなと
気に入っていたのだけど、
やはり吸物は出しを取った方が
良いですね。
疲れすぎて
出しを取る気力もなかったので、
だしの素で吸い地を作ったら
見事に濁ってしまいました。
粉末の宿命ですね。
キッチンペーパーで濾すと
濁りが取れるそうなんだけど、
それすら省略した結果です(。´⌒`。)
手抜き道を極めようと思ったら、
ポイントだけは押さえないと
いけませんね。
今日の教訓
だしの素で取った出しは濾せd( ̄  ̄)