北海道みそとは・・・ | みそ屋の娘

みそ屋の娘

はじめまして(=⌒▽⌒=)
北海道の八雲町という町で昭和2年から味噌・醤油を製造しています
服部醸造株式会社の2人娘の紗奈(さな)と真弥(まみ)です。
これから、お味噌の事、新商品の事、等情報をお伝えしていきます☆彡
よろしくお願いいたします。

味噌は日本の伝統食品の一つ!!

日本人に欠かせない「調味料」ですよねおねがい栄養豊富で長年日本人の健康を支えてきました音譜

 

現在は、海外でも日本の発酵文化は人気がありますねおねがい

miso soup ニヤリキラキラ

 

味噌といっても、大豆のみで作られている「豆みそ」、麦で作られている「麦みそ」、

そして米で作られている「米みそ」の3種類に大きく分かれますビックリマーク

 

味噌󠄀の発酵熟成は、微生物の働きによるもの。微生物の働き方は気候風土、環境、水質など、

さまざまな条件によって変わり、さらには蔵によっても違いが出ます音譜

当社のある北海道は「米みそ」です!!

 

北海道のみその製法は来道した杜氏による移入技術で始まりました。

しかし、本州と同じ造り方では良い味噌にならず、 苦労に苦労を重ねて北海道独自の

みそ造りをしたと言われています。時間をかけて美味しい味噌が出来たんですねびっくり

 

当社の味噌は、北海道産大豆、北海道産米100%ですおねがい

八雲町の水、海洋深層水、にもこだわり当社にしか出せない味です。

一度食べたらやめられません爆  笑爆  笑

食べたことが無い方は是非一度ご賞味くださいルンルン

 

             

 

6月30日(水)まで創業祭を開催中ですニコニコ

味噌・醤油のセット商品もお手頃価格にて販売中!!

購入はこちらダウンダウン