味噌ダレも用意されているトンカツ屋 | maru--01のブログ

maru--01のブログ

週末のサイクリングなどの機会に、食べ歩きを楽しんでいます。多摩地区在住なので、多摩川や荒川、入間川の河川敷が主なコースで、武蔵野うどんやカレーなど手軽に食べられるものが多いです。

 東青梅にある「とんかつ太郎」で、ロースカツ定食990円を食べた。11月に行って以来で、その時と同じロースの定食である。
 前回は、とんかつソースだけ試したが、今回は味噌だれを半分の肉にかけてみた。味噌は、八丁味噌ほどは濃厚ではなく、甘口の田楽につけるような味。二種類のタレが楽しめるのが良く、味噌だれも悪くはなかったが、これのみでロース一枚を食べようとしたら甘くて飽きたかも。ロースは肉厚がやや薄いが、ランチ価格なので仕方ない。しじみの味噌汁とお新香、ヒジキの小鉢が付くので、コスパは平均的なもの。
 ランチメニューの方が600円台からと割安に設定されているが、とんかつ屋でありながらロースやヒレが無く、メンチカツになってしまう。そちらは好物のアジフライと組み合わせたものがあり、ロースとアジフライの黄金コンビがあれば良かったのにと思った。