投稿写真

昨日のことですが…。

そろそろ氷の季節に
なってきたよ!
ここ数年氷流行りで
美味しい氷屋さんは夏は
何時間も並ばなくては
食べれません。

だから、ちょっと涼しくなってから
暑くなるまでが
私の氷の季節。

今年も再び氷の季節が
やってきたよ!

もちろん行ったのはひみつ堂。
外まで少し並んでいたけど
ちょうど何人かいっぺんに
食べ終えて出てきたので
入れ替わるように
すぐに座ることがでたよ!
(((o(*゚▽゚*)o)))

「ひみつの桃」をヨーグルトで
頼んだんだけど
すわって待っている間に
お品書きをみていたら
「うめち」っていうのが
目に飛び込んできて。
梅蜜とヨーグルトなんだって。
なんでもこの取り合わせは
チーズケーキのような味になるとか。
「うめち」の「ち」は
チーズケーキの「ち」なのか?!

このお店はね、若いおねーさんたちが
一生懸命氷を削ってくれるのよ。
あの昔懐かし手回しの
氷削り。

最初のおねーさんがベースになる
氷を削り入れて
二番目のおねーさんが
その上にきれいに成形していく。
そして3番目のおねーさんが
ヨーグルトやミルクや蜜を
かけてくれる。
その他に運んでくれるおねーさんや
注文とってお会計のおねーさんたちが
気持ちよく一心不乱に
働いている。
気持ちのいいもんです。
その隣では大きな大きな寸胴鍋の中で
桃がいっーぱい煮込まれてます。

うめち、おいしかったよ♡
梅蜜とヨーグルトって合うの?!
って思ったけど
とてもおいしかった。
考えたら、私もよくヨーグルトに
梅ジャムかけて食べるもんね。
最後に残った梅蜜全部かけて
溶けたヨーグルト氷を
ストローで飲んだら
ちょっと幸せだったよー。

今度こそ桃たべようっと!

#氷