本日は、【ダイエット効果抜群!】ゴボウ茶を作るの巻!と題して

 

南雲大先生おススメのゴボウ茶を作ってみました。

 

 

 

それにしてもなぐちゃん・・改めて恐ろしく若々しいですね・・

これが人間本来のあり方なのでしょうか・・少し怖いくらいですが、

これから頑張る俺としてはとりあえず信者になるしかないですね。

 

 

 

さてさて、本題に戻りましょう!

今回は泥付きのデッカイのを一本購入。

 

 

まずは洗い・・皮も残すのがポイントです。

 

水にさらさないのも重要。大切なサポニンが溶け出してよろしくないらしいです。

そのままピーラーみたいなので細かくして天日干し。

 

 

天気もよく、良い感じで干せました。

 

 

 

そのまま、焦げる寸前まで煎ります。

 

なんかわからないけど、やってみると結構楽しい作業です。

 

完成後もフライパンの余熱を使い、完全に乾燥させます。

 

 

とりあえず、出来立てを早速試飲。

 

 

ま、そんなに嫌な味じゃないですね・・個人的には。

 

美味しいとは言いませんが全然普通に呑めます。

もともとゴボウ自体にはエグみとかは無いらしいですし。

 

ゴボウさんもそのまま食べちゃいましょう。

 

 

ジップロックみたいなのに入れて、冷蔵庫で2週間保存OKだそうです。

 

以上、ゴボウ茶作ってみました、でした。

 

 

 

次は・・モット強烈なやつをアップします。

本日か、明日・・乞うご期待!!ではでわ。(^◇^)