葉野菜の成長と収穫と追加植え付け | ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培

ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培

夫と二人暮らし。
2013年3月から野菜の水耕栽培、2014年4月から貸し農園で花と野菜の菜園「ポタジェ」作りを始めました。
鍬を持ったこともなかったド素人夫婦が体当たりでやってます。


テーマ:

12月7日に畑に定植した葉野菜(小松菜・水菜・ふだん草・ホウレン草)と、

貸し農園の他の区画から種が飛んで来て勝手に育ってたのを1月21日に移植したわさび菜です。

 

 

前回(1月21日)からの全体像の変化です。

上が前回、下が今回

 

全体的にぼわっ!

 

 

 

まずは小松菜

相変わらず丸い葉をかき取って収穫していましたが、

 

とう立ち開始

暖かくなって、葉の形も円形から楕円形になってきてグングン成長し始めたと思ったら、

あっという間にとう立ち。

でも、アブラナ科の蕾は、菜の花として美味しく食べられるのでいいですねデレデレ音譜

 

 

 

 

続いて水菜

ここに来て一番急成長。ボーボーになってきました。

大きな株になるまで待ってたので、収穫開始しました。

 

 

大きな株に成長しました。

早速大好きなハリハリ鍋にしました酔っ払い

 

 

 

 

そして冬の間、全然大きくならなかったホウレン草も急成長

 

でっかい葉に成長しました

 

 

 

収穫しました。これは2株。

 

 

大好きな胡麻和えにしました。

以前も書いたけど、中尾彬さんの奥様の池波志乃さんがテレビでホウレン草の胡麻和えに

リンゴを入れていたのを見て真似して以来、

リンゴ入りのホウレン草の胡麻和えが超好きです酔っ払い もうリンゴなしに戻れない笑

 

 

 

 

さらに新たにリーフレタス(マザーグリーンとチマサンチュ赤)の苗を買ってきて、

通路際で栽培することに。

 

 

 

 

 

よく耕して、腐葉土と有機化成肥料(ナガオカユーキ5号)を混ぜ込んで、

 

 

 

 

 

植穴に水をしっかり入れてから植え付けて、水ジャーーしておきました。

 

 

今年は、葉野菜を一年を通して出来るだけたくさん育てようと思ってます。

またご報告しまーす(^^)/

 

 


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