認知心理学の最先端の知見。西林克彦著
【シェフ三國の簡単レシピ】万能オニオンコンフィで!玉ねぎのタタンの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
「玉ねぎのタタン」
【材料】
玉ねぎ 3個 赤ワインビネガー 大さじ2 甜菜糖 大さじ2 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ2 クラッカー 適量 タイム 適量 シナモンパウダー 適量 バルサミコ酢 適量
【準備】 ・ 玉ねぎは薄切りにする。
【手順】
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。塩をする。
2. 赤ワインビネガー、甜菜糖を加え、炒め続ける。塩、こしょうで味をととのえる。
3. クラッカーに(2)をのせて、仕上げにタイム、シナモンパウダー、バルサミコ酢をかける。
◎ボナペティ!
【ワイン】
Vina Casa Silva ヴィーニャ・カサ・シルヴァ チリ