万能オニオンコンフィで!玉ねぎのタタンの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ | ねぇ、マロン!

ねぇ、マロン!

おーい、天国にいる愛犬マロン!聞いてよ。
今日、こんなことがあったよ。
今も、うつ病と闘っているから見守ってね。
私がどんな人生を送ったか、伊知郎、紀理子、優理子が、いつか見てくれる良いな。

曽田歩美様に頼んでマロンの絵を描いていただきました。

 

 

 

 

 

【シェフ三國の簡単レシピ】万能オニオンコンフィで!玉ねぎのタタンの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ

 

 

東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。

 

 

「玉ねぎのタタン」 

 

【材料】 

玉ねぎ 3個 赤ワインビネガー 大さじ2 甜菜糖 大さじ2 塩 適量 こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ2 クラッカー 適量 タイム 適量 シナモンパウダー 適量 バルサミコ酢 適量 

 

【準備】 ・ 玉ねぎは薄切りにする。 

 

【手順】 

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。塩をする。 

2. 赤ワインビネガー、甜菜糖を加え、炒め続ける。塩、こしょうで味をととのえる。 

3. クラッカーに(2)をのせて、仕上げにタイム、シナモンパウダー、バルサミコ酢をかける。 

 

◎ボナペティ! 

 

【ワイン】 

Vina Casa Silva ヴィーニャ・カサ・シルヴァ チリ