夫と1歳0歳の兄弟と
4人家族
2021.7生まれの長男と
2022,10生まれの次男
年子育児が始まりました
食物アレルギーなんて、私には無縁。
そう思ってずっと生活してたけど
昨年、突然に発症したアレルギー。
ある日を境に生卵が食べられなくなりました。
ずっと嫌いだった卵かけご飯。
長男を出産した後、なぜか食べたくなり
食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて
毎朝卵かけご飯を食べるようになりました。
その頃FPの資格をとろうと思って
長男の朝寝の間に勉強をしていたら
なんだか胃が痛いなと思うようになって。
気のせいかなって思ってたけど
日に日に増す痛み
その時に気付ければよかったけど
まさか卵が原因だとは思わず
朝の卵かけご飯は継続していました。
ある日、卵が家にいっぱいあったので
卵2個使ってウキウキでご飯を食べたら
数十分後、勉強ができなくなるほどの胃の痛みに襲われ
その後吐き気が止まらず
本当に1日トイレから出られなくなりました
そこでやっと、原因は卵かもって気づき
でも本当に卵か?っていう思いもあったので
朝ごはんに卵を使わない日と生卵を食べる日と
どうなるか試してみました。
結果、生卵を食べた数十分後には
必ず胃が痛くなる。
ひどいと嘔吐
ここで卵が原因だと確信が持てました。
病院行って検査すれば良いのにね
最初は、胃の痛みは気のせいだと思ったし
痛みに鈍感だからまあいいやって軽く考えてたけど
まさか私が卵アレルギーになるとはビックリです
なんでも食べ過ぎは良くないんだと
勉強になりました
私は、もともと卵大好きで
ゆで卵も日常的に食べてるから
なるべく固ゆでにするけど
うっかり半熟だと
やっぱり胃が痛くなります
いつかまた卵かけご飯が食べられる日がくると良いなと
思っていますが
大人のアレルギーは治りにくいっていうし
難しいのかな
外食で親子丼やカツ丼、カルボナーラも
食べられなくなってしまったのが悲しい
今、卵が高騰してるけど
卵がない生活なんて考えられない
それにしても、うち卵ありすぎじゃない?
スーパーで半額になっててね
フードロス削減に貢献しました
賞味期限3日後とかだったけど
冷蔵保存してたら1週間くらい過ぎても大丈夫らしいし
生で食べることはないし
夫も卵好きで、3.4日あれば
あっという間になくなっちゃうので
今ほんと高騰してるから
半額で買えてラッキーでした