年末ですねアセアセ

 

仕事も忙しい時期のかたも多いでしょうし、大掃除に年賀はがき等

やることがたくさんアセアセ

 

 

頑張って疲れた身体に効く

 

黒酢レシピを紹介したいと思いますびっくりマーク

 

 

野菜とお肉のバランスがよく、黒酢のミネラルが疲れた身体を

癒しますグッ

 

 

疲れた身体に効く!豚肉と野菜の黒酢炒め

 

 

材料

4人分

豚バラ肉350g
A
鶏ガラスープの素(顆粒)・酒各小さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
にんじん1本
れんこん200g
玉ねぎ1個
ピーマン1個
B
オイスターソース・醤油・黒酢・砂糖・酒各大さじ2
B
にんにくチューブ1cm
塩コショウ


  1. 【下準備】
    ◎豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、A

    鶏ガラスープの素(顆粒)・酒 各小さじ1

    の調味料と一緒にポリ袋に入れて揉み10分休ませる。

    ◎れんこんは皮を剥き、乱切りする。

    ◎玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。

    B

    オイスターソース・醤油・黒酢・砂糖・酒 各大さじ2、にんにくチューブ 1cm

    を合わせる。
  2. 1.◎にんじんは乱切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけたらレンジ600w5分程度柔らかくなるまで加熱する。
  3. 2.豚バラ肉を入れたポリ袋に片栗粉を加えて揉んだら、ごま油を熱したフライパンの中火で焼き色がつくまで炒めていったん取り出す。
  4. 3.そのままのフライパンで工程1のにんじんや【下準備】したれんこん.玉ねぎ.ピーマンを炒める。
  5. 4.工程2の豚バラ肉をフライパンに戻して、B

    オイスターソース・醤油・黒酢・砂糖・酒 各大さじ2、にんにくチューブ 1cm

    の調味料を加えて絡めながら炒めたら塩コショウで味を整える。

各少々