オリンピックがついに開幕しましたね♪
活躍されている選手達をみるとワクワクどきどきします♡
コロナの影響でオリンピックの開催が1年延長になりましたが、涙を流しながら勝利の瞬間を喜び合っている選手たちをみると無事開催されて本当に良かったなぁと思います
本日のレシピは少ない油でも簡単に作れる油淋鶏レシピです♪
暑い夏にぴったりのさっぱりしたレシピ❣️
ではレシピになります♡
タレが絶品♡少ない油で簡単♪油淋鶏
材料
2人分鶏もも肉 | 1枚(250g程度) | |
《下味》 | ||
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩コショウ | 各少々 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | フライパン1cm程度 | |
【タレ】 | ||
B | 砂糖・醤油・酢 | 各大さじ2 |
B | ごま油 | 大さじ1 |
B | しょうがチューブ・にんにくチューブ | 各4cm |
B | ねぎ | 10cm程度 |
【付け合わせ】 | ||
レタス | 2枚 | |
トマト | 1/2個 |
作り方
ポイント
☆ 揚げ油がはねる場合があるので火傷に注意して下さい。- ◎鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体にフォークで穴をあけたらポリ袋に《下味》A
酒 大さじ1、鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
の調味料と一緒に入れて冷蔵庫で10分休ませる。
◎ネギは刻む。 - 別のポリ袋に片栗粉と塩コショウを合わせたものをいれて、水気を切った鶏もも肉を入れて均一にまぶす。
- フライパンに揚げ油を熱し、弱火(火の先が鍋底にあたららないくらいの火加減)〜中火(火の先が鍋底にあたるくらいの火加減)で皮目から蓋をして揚げ焼きする。
皮目がパリッとしたら蓋を外して裏返す。
強めの中火に上げて全体がカリッとするまで揚げ焼きしたら、キッチンペーパーの上に取り出して油切りする。 - 【タレ】B
砂糖・醤油・酢 各大さじ2、ごま油 大さじ1、しょうがチューブ・にんにくチューブ 各4cm、ねぎ 10cm程度
の材料を混ぜ合わせる。 - お皿に盛り付け、【タレ】をまわしかける。
お好みで【付け合わせ】レタスやトマトを添える。