暑くなってくるとさっぱりして火を使わない料理が食べたくなります
火を使わないと調理もラクだし、美味しかったら一石二鳥
ということで本日は簡単、夏に美味しい火を使わない
きゅうりとトマトの塩昆布和え
材料
4人分
きゅうり | 1本 | |
トマト | 1個 | |
ツナ缶 | 1缶(70g) | |
A | 塩昆布 | 5g |
A | ポン酢 | 大さじ2 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
作り方
ポイント
きゅうりはすぐに食べる場合は薄く切ったほうが味が染みやすくて美味しいですが、時間を置いて食べる場合は少し厚めに切ってもらうと味が程よくしみ食感も楽しめます。- ◎きゅうりは塩小さじ1/2で板ずり(塩をまぶしてすりこみ、まな板の上でゴロゴロ転がすこと)して洗い、薄切りする。
◎トマトはざく切り(ざっくり切ること)にする。
◎ツナ缶のオイルを切る。 - ボウルにきゅうり.トマト.ツナ.A
塩昆布 5g、ポン酢 大さじ2、ごま油 小さじ1
を加えて和える。