玄米ごはんの圧力鍋の炊き方(追加修正) | 米屋の嫁の献立日記とつぶやき

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ここで投稿した事が
どこかの誰かにお役に立てば嬉しいです


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こんにちは。

「玄米ごはん」の反響が多いので、

こちらに圧力鍋で炊く玄米ごはんを紹介させていただきます。

 

(途中まで同じことをしてください。炊飯器の通常炊飯でも炊けます)

ただ、圧力鍋で炊いた方が米の甘みがグンと増します。

 

まず、玄米は浸水時間を常温で10時間~12時間とります。

★もっと長くてもいいです。↑これ以下ではちょっと心配です(;^_^

 

ようは「発芽玄米」にしちゃうのです。

それには理由がありますが、

書くと長くなるので、ここではあえて書きません。

 

では炊飯に戻ります。

 

☆米屋の嫁の玄米ごはん・玄米2:白米1混合炊き☆

 

★玄米(無農薬栽培 もしくは特別栽培米)2合★

1合につき 水200cc~275cc用意しておいてください。

 今の時期6月は、1合につき275ccです。

 季節はうつり、今は8月です。

新米前のこの時期は1合につき300ccです。

 

新米は品種によって変わると思います。

出て来たら別に投稿します。

 「玄米について」のカテゴリーで探してください。

 

では、続きます。

 

★白米(お好きな銘柄)1合★

炊飯前30分くらいから

洗って水180ccに浸けておいてください。

(8月の今は200ccのお水)

 

私は胃が弱いのと、食べやすくするために

白米と混合炊きですが、

玄米だけで大丈夫な方は白米手順を除いてくださいね。

 

玄米の洗米は籾の欠片が浮いてくるので取り除き、

軽くシャカシャカと洗う・すすぐを2回くらい

強く擦らないでください。発芽しなくなるといけないので。

 

そしてたっぷりの水で浸水します。

上記の時間までは必ず浸けておいてください。

すると、胚芽の部分から芽が出ます。

(生きた玄米なら出ます!)

 

発芽前玄米

発芽後の玄米

発芽はこれくらいで十分です。

 

水に浸けてすぐの玄米

10時間~12時間浸けた玄米

米が水を吸水してこれだけ色が白く変わります。

 

そして浸け水をしっかり切り、さっと2回ほど洗って水切りした後

鍋かフライパンに移して乾煎りします。(ずっとかき混ぜる)

強火から中火で時間は約3分~5分くらいです。

玄米茶のような香ばしい香りがするくらいまで。焦がさないように

水分が無くなるくらいまで

 

用意しておいた水を入れます。

その後火を止め、洗米した白米を浸け水ごと入れます。

塩も指3本のひとつまみ。

塩は味付けではなく、玄米特有のニオイ消しです。

玄米と白米を混ぜて

火の通りを均一にするために表面を平にします。

雑穀など入れたい方はここで入れてください。

その際には雑穀分の水も追加してください。

 

※炊飯器で炊く方は

この混ぜた状態をそのまま炊飯器に移して

「通常炊飯」で炊いてください。

※ちなみに我が家はガス炊飯器です

 

さぁ、圧力鍋の蓋をきっちり閉めて炊いていきます。

火加減は鍋底の4分の3くらいが当たる中火より強めで沸騰するまで。

 

沸騰し始めたら中火にして、

その時点から17分測ります(タイマーかけてね)

7分はそのままの火加減で。水蒸気が吹き出ますがガマン(^^;)

残り10分はさらに少し火を弱めるとろ火までいかない。炎の先が鍋に当たるくらい)

 

時間がきたら火を止めて、すぐコンロから降ろします。

そのまま20分くらい余熱で蒸らします。

 

で、出来上がり。

1膳分ずつ取り分ける時は、

必ず冷めてからにしてください。

何度かやってるうちに、

熱いうちから蓋をすると、開けたときに どうも特有のガス?

ニオイが気になり、冷めてから蓋をすると、

全く問題なくなりました。

(ラップ保存の場合も同様に)

 

玄米を乾煎りする理由は長くなるので、玄米を買っていただいたお客様に

必ずその理由をお知らせさせていただいております。

 

↑この炊飯時間はあくまで この分量のときです。

また、圧力鍋のメーカーさんによっては仕様も違うと思います。

説明書を必ずご確認ください。

 

参考になれば幸いです。ひよざえもん ラブラブ

 

 

 

 

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