玄米ごはんの圧力鍋・炊飯器の炊き方(追加修正 2020.05.09) | お米マイスターますみ☆日本人に米は命そのもの(玄米食もおすすめしてます)

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こんにちは。

「玄米ごはん」の反響が多いので、

こちらに圧力鍋で炊く玄米ごはんを紹介させていただきます。

 

(炊飯器の通常炊飯でも炊けます。カンタンです!途中まで同じです)

ただ、圧力鍋で炊いた方が米の甘みがグンと増します。

 

まず、玄米は浸水時間を常温で最低20時間とります。

★水温が高くなる5月くらい~夏場は10時間~12時間

 

ようは「発芽玄米」にしちゃうのです。

それには理由がありますが、

書くと長くなるので、ここではあえて書きません。

 

では炊飯に戻ります。

 

☆米屋の嫁の玄米ごはん・玄米2:白米1混合炊き☆

 

★玄米(無農薬栽培 もしくは特別栽培米)2合★

1合につき 水250cc~275cc用意しておいてください。

 今の時期 6月は、1合につき275ccです。

 季節はうつり、今は8月です。

新米前のこの時期は1合につき300ccです。

 

新米は品種によって変わると思います。

250ccからお好みで調節してください。

 

では、続きます。

 

★白米(お好きな銘柄)1合★

炊飯前 30分くらいから

洗って水に浸けておいてください。

炊飯時 用意する水は180cc 夏場は200cc

 

私は胃が弱いのと、食べやすくするために

白米と混合炊きですが、

玄米だけで大丈夫な方は白米手順を除いてくださいね。

 

玄米の洗米は

モミ(玄米を包んでる外皮)が入ってる場合がまれにあります。

あれば取り除き

 

軽くシャカシャカと洗う・すすぐを2回くらい

強く擦らないでください。発芽しなくなるといけないので。

 

そしてたっぷりの水で浸水します。

上記の時間までは必ず浸けておいてください。

★途中なんどか水の交換してください。

 

すると、胚芽(白い部分)の部分から芽が出ます。

(生きた玄米なら出ます!)

 

発芽前玄米

発芽後の玄米

発芽はこれくらいで十分です。

 

水に浸けてすぐの玄米

10時間~12時間浸けた玄米

米が水を吸水してこれだけ色が白く変わります。

 

【乾煎り工程】

そして浸け水を切り、さっと2回ほど洗って水切りした後

鍋かフライパンに移して乾煎りします。(ずっとかき混ぜる)

強火から中火で時間は約3分~5分くらいです。

玄米茶のような香ばしい香りがするくらいまで。焦がさないように

水分が無くなるくらいまで

 

【炊飯器で炊く方はここから炊飯器に移してください】

その後火を止め、塩を指3本のひとつまみ入れて混ぜます。

洗米した白米を水を切り入れます。

塩は味付けではなく

沸点が低くなるので より高温で炊飯できるのです。

 

用意していた玄米分・白米分の水を入れます。

 

玄米と白米を混ぜて

火の通りを均一にするために表面を平にします。

雑穀など入れたい方はここで入れてください。

その際には雑穀分の水も追加してください。

 

※炊飯器で炊く方は

十分浸水できているので

「通常炊飯」で炊いてください。

※ちなみに我が家はガス炊飯器です

 

さぁ、圧力鍋の蓋をきっちり閉めて炊いていきます。

火加減は鍋底の4分の3くらいが当たる中火より強めで沸騰するまで。

 

沸騰し始めたら中火にして、

その時点から17分測ります(タイマーかけてね)

7分はそのままの火加減で。水蒸気が吹き出ますがガマン(^^;)

残り10分はさらに少し火を弱めるとろ火までいかない。炎の先が鍋に当たるくらい)

 

時間がきたら火を止めて、すぐコンロから降ろします。

そのまま20分くらい余熱で蒸らします。

 

で、出来上がり。

1膳分ずつ取り分ける時は、

必ず冷めてからにしてください。

 

何度かやってるうちに、

熱いうちから蓋をすると、開けたときに どうも特有のガス?

ニオイが気になり、冷めてから蓋をすると、

全く問題なくなりました。

(ラップ保存の場合も同様に)

 

玄米を乾煎りする理由は玄米を買っていただいたお客様に

必ずその理由をお知らせさせていただいております。

 

↑圧力鍋の炊飯時間はあくまで この分量のときです。

また、圧力鍋のメーカーさんによっては仕様も違うと思います。

説明書を必ずご確認ください。

 

参考になれば幸いです。ひよざえもん ラブラブ