自分弁当
⚪︎クラムチャウダー
⚪︎塩バターフランス
土曜日は気楽な自分弁当のみ。
コストコで買ったキャンベル クラムチャウダー(缶詰)を鍋に移し、中火で温め。
朝ごはんに牛乳を出してたので、スープを牛乳でのばしたらサラサラになり過ぎアラアラ…
米粉でとろみをつけ直しました。
米粉は少量の水または牛乳に溶いてから、火を止めたスープに入れ、かき混ぜながら加熱するととろみが付きます。
カレーやシチューのリカバリーに。
熱湯で予熱したスープジャーに入れ、ヤマザキ塩バターフランスをラップに包んで弁当にしました。
スープジャーの中身を食べるとき、金属スプーンで食べると当たってカチャカチャうるさいので私は木製スプーンを使ってます。(どこかの100均の)
セリアのスープジャー用スプーンも持ってるけど、私は木製の方が好きかな。
折れる心配もほぼないし、口当たりが優しい。
木のスプーン使うとき、いつも心の中で
(なんかハイジっぽい…)
と思いながら使ってるアラフォー。
夕ごはん
⚪︎カツ煮
⚪︎豚汁
⚪︎切り干し大根(義母より)
⚪︎春雨サラダ
⚪︎ブロッコリー
⚪︎トマト(フラガール)
⚪︎がんもどきと切り昆布の煮物
ちょっと残ってたカツ・玉ねぎ・スナップえんどうを、水・カツオだしの素・砂糖・醤油のつゆで煮て、溶き卵を流し入れました。
息子と私はごはんに乗せてカツ丼に。
あとはあるもの出しただけ。
週6勤務の6日目は、本当〜になにもしたくない!
(いつもか?)
財布の中のレシートは全部出す派の私。
さっき片付けたついでに、今週の食材のレシートを公開しちゃおう。
(そんな大したもんじゃない)
チラ見え¥333から¥315になってるのは野菜のまとめ値引き。
義母からの差し入れとダンナに「帰りになんか買ってきて」があったから、今週は助かりました。
週一の買い物で、毎回だいたい7,000円くらい。
結婚してから一度も家計簿つけたことないから、これが高いのか安いのかわからない。
3人家族、弁当ふたつ、米は宮城の親戚から。
野菜は前の週に農産物直売所でたくさん買ったから、まだ残ってる。
マロンおやつ
白菜・大根・にんじん・きゅうり・トマト
ベッドではなく、日の当たる場所でお昼寝してたマロン。
ポカポカ気持ち良さそうです☀️
黒犬は太陽光をよく吸収するね。
黒犬は太陽光をよく吸収するね。