クリームチーズ200g!のベイクドチーズケーキ | Ohisama-kitchen♪
2011-05-19 10:13:22

クリームチーズ200g!のベイクドチーズケーキ

テーマ:スイーツ


Ohisama-kitchen♪


こんにちは(*´∀`)


すーーーーっごく久しぶりにチーズケーキを焼きました


夫が大好きなベイクドチーズケーキ!

うちでは冷凍庫で常備していますニコニコ

夫が、長期の出張が多くて
(長期って・・どのくらいを言うんだろ~・・)


えっと、月に2回くらいしか帰って来なくて

「あさって帰るから」とか「明日帰るから」

と急に帰ってくることが多い汗


そこで、これがあると便利!

「チーズケーキ焼いておいたよ!」と冷凍庫から解凍~!

これで


「え?焼いておいてくれたの?」となる

俺のために!急に帰ると言ったのに?!

と思っていただける はず!

Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ


いつも使っていたフィラデルフィアのクリームチーズ!


どうして250g→200gになっちゃったの~!しょぼん

練りやすくなくても、プラスチックの容器に入っていなくても、

250gが良かった~~!!と思っていた私・・汗



そう!今回、これを作るまでは!


いつも作っていたレシピはクリームチーズの箱に
書いてあるやつじゃなくて、生クリーム100ccで
作っていた私・・・それがとっても好きだった


今回も100ccで作ってみた。

200gになったことで、その分今までの分量を減らして
作ればいいのに・・


面倒だったから~面倒

えへへ♥ 

(えへへじゃない! しかも♥じゃない)


今回のチーズケーキの分量(15cm 角型 底の取れるもの)

フラデルフィアのクリームチーズ
練りやすくなって、プラスチック容器に入った 新しい200gのもの 
じゃなくても200gならなんでも
 
えへへ♥

砂糖 75g
卵 2個
塩 ひとつまみ
小麦粉17g(20にしようと思ったけど少し減らしてみた・・これも適当)
生クリーム100cc (タカナシのやつがおすすめ)

タルト生地 

ビスケット 70g(私はマリービスケットが好き!)
バター 40g~


作ってみて思う


15cmの型には200gがぴったりではありませぬか~!!

250gのときは、15cmの型だと生地が多くて少しだけ
別に小さいチーズケーキにしてみたり、
18cmにすると、少し高さが物足りなかったりしたけど、


15cmの型は200gのクリームチーズに限る!
ってくらいピッタリだったキラキラ


作り方は、普通のよくある、ベイクドチーズケーキの作り方で♪


私は170度で焼くのが好きです 時間は40分くらい 様子を見ながら
アルミホイルをかぶせたりしながら(*´∀`)


だまって、いつものように、夫に出してみた

「今日の、いつものより美味しいじゃん」



ほほ~~ペンギン

いつものと違うのがわかるのか

そして美味しいのか


良しグッド!

ありがとう!フィラデルフィア~合格



スティックチーズケーキにするといつもこれを
使っています


cotta プレミアムメンバー

↑の
コッタさんのデザインWAXペーパーカフェオレ(50枚入)

商品コード: 00061983



ロールサンドにも使えるし、お弁当の仕切りにもかわいいし、

パンの下に敷くだけで、ちょっとカフェ風になるし!

なくなると困る!ってくらい使ってます(*´∀`)



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