今年の冬に仕込んだお味噌が、なかなかの良い出来で、毎日何かと楽しんでいます。
生産者さんの顔が見える、国産特別栽培(塩撒き農法)の大豆と
麹も特別なものらしい・・・(笑)すいません、良いもの、と記憶はあるのですが、
何せ半年以上前の情報で詳しいことは忘れてしまいました(*^。^*)
そして、韓国テピョンの塩田の塩。
塩田でゆっくり時間をかけて結晶化された、ミネラルたっぷりの非加熱塩。
材料はこれだけです。
生まれて初めてお味噌を仕込んだので、水加減が適当で(^^ゞ
そのお蔭で、お醤油も少し採れそうです♡
大豆は皆さんよくご存じの大豆イソフラボンが豊富で、
女性ホルモンににた働きをするほか、悪玉コレステロールを
減らして血管をしなやかに保ってくれるんだそう。
あ、女性ホルモンだからと言って、男性にもめちゃくちゃ関係ありますよ。
大豆の発酵食品で納豆に似た「テンペ」というものを毎日食べる、
インドネシアなどの国では、更年期障害になる女性がほとんど居ないそうです。
発酵食品として味噌や納豆を摂れば、腸内環境も整えてくれるなど、
とてもありがたい食品です。
なので、味噌汁を作るとき、私は火を止めてからお味噌を溶き入れます。
そうすることで味噌酵母を熱で減らさずに摂れると思うからです。
みなさんも是非、やってみてください。
身体は毎日の食べたものでつくられます。
賢く情報を選んで、よい体をつくっていきましょう。