皆さん、こんにちは。

 

9月に入り、朝晩涼しくって、秋を感じますね!

 

さて、今月のお料理レッスン、

初の試みでしたが、林先生のテキパキ分かりやすい説明と、

抜群に美味しいレシピで、

ご参加いただいた皆さんには楽しんでいただけたようで嬉しいです!

 

「早速作りました!」ご報告もいただいて、

皆さんご自宅でパエリアを作れるようになって嬉しいですキラキラ

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたイエローハート

 

 

スペイン料理レッスンの様子

 

 

 

 

さて、10月は、少し趣向を変えて、

日々の料理にすぐに生かせる、秋の和食ですイチョウ

 

スペイン料理は、ちょっとおもてなしに。という内容ですが、

来月の和食は、「ベーシックな基本を押さえておきたい!」というものと、

「身近な食材だけど、自分ではアイデアになかったお味〜!」と感動する品々です。

5品+デザート&ドリンク付きで盛りだくさん流れ星

 

 

 

詳細

 

丸レッド開催日時

第1日曜日クラス

10/3(日) 10:00-13:00

※満席

 

第2土曜日クラス

10/9(土)10:00-13:00

※残り:1席

 

第3日曜日クラス

10/17(日)10:00-13:00

※残り:1席

 

 

 

丸レッド内容

9月テーマ:秋の和食

 

 

①干し椎茸のお出汁で炊く、五目炊き込みご飯

覚えておきたい基本の炊き込みご飯。

具材をたっぷり入れて、干し椎茸のお出汁で炊きましょう♪

最近は簡単な具材セットも売っていますが、

手作り炊き込みは格別です。

覚えておいて損はない一品!

 

 

②鶏手羽先とカブの甘酢煮

白濁したトロッとあんかけ、

ビジュアルからすると、優しいまろやかな味かな?と思いきや、

ほんのり柚子胡椒の効いた、甘酢のお味。

これは、自分ではなかなかやらない味付けで、とっても美味しい!!

一口食べると、「わぉっ!」と思っていただけるはずです。

この秋、こんな、ひとひねり煮物を出したら「やるやんっキョロキョロ」って思われると思います。

しかも、寿司酢を使うので、作りやすいのもポイントです。

 

 

③マグロの自家製たたき

 

たたき=カツオのイメージですが、

これは全く別物。

マグロをバーナーもしくはフライパンで焼き目をつけ、

香味野菜と一緒にいただきます。

 

私は、カツオのたたきは好きではないですが、

これは癖なく、生ともちょっと違う味わいで、簡単オシャレ!

たたきを自分で作るなんて思いもしませんでしたが、

これは明日にでも試したくなる一品です。

 

 

④百合根(予定)と鶏の茶碗蒸し

 

このメニューでは、基本のお出汁の取り方を学びます。

パックもいいけど、ちゃんと取る出汁も覚えておきたいですよね。

そして、お出汁と卵の黄金比率を覚えて、

絶妙ふるんふるん茶碗蒸しを作りましょう!

液と作り方さえ覚えたら、

具材はなんでも入れて、アレンジは無限大です。

私、茶碗蒸し作ったことありますが、

こんなふるんふるんな気持ちのいい食感茶碗蒸しは初めてでした!

これからの季節に出番多いと思います♪

 

 

⑤季節のお野菜を使った白和え

 

和食の基本の白和え。

こちらも、白和えベースさえ覚えておけば、

具材はなんでもアレンジ可能です!

どんな具材も、美味しい白和えベースに混ぜたら、美味しく変身します。

今回は、ほうれん草、にんじん、こんにゃく、枝豆。

もしくは10月にもっといいお野菜あれば変更するかもしれません♪

 

 

 

食後のデザート

今月は和食なので、お抹茶と、私が作る「菊」の練り切りをご用意しようと思います!

私、こう見えて裏千家の「上級」の御免状まで持っているんです上差し

一服差し上げますガーベラ

 

 

 

丸レッド講師

林 順子 先生

 

料理人の両親の元に生まれ、小さな頃から手作りの美味しいものに囲まれて育つ。

学生時代からパンと料理を学び始め、7年前よりパンと料理の教室を主宰。

メッセージ:「皆さんと一緒に手作りを楽しみたいと思っていますニコニコ

 

 

 

丸レッド料金

6000円(税込)/おひとり様あたり

 

丸レッド募集

6名

定員になり次第、受付終了です。

 

丸レッド詳細

6名で分担しながら5品を作成し、

試食をします。

レシピ・ドリンク付き。

 

 

丸レッド開催場所

神戸市東灘区魚崎南町8-12-7

お菓子教室Sundayと同じ

 

 

丸レッド注意事項

マスクの着用、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。

食事の際は、おしゃべりは少なめに。

 

 

 

お菓子教室では、ほぼ個人レッスンのような形式ですが、

お料理教室は、毎月の集いのような感覚で、

気の合う皆さんで楽しめたらと思っていますブルーハーツ

 

 

それでは、皆さんと一緒に楽しくお料理レッスンをできるのを楽しみにしています流れ星

 

 

参加ご希望の方はSundayのLINE

 

 

またはメール、

mari@sundaycake.jp 

までどうぞニコ