こんにちは!

日に日に寒くなってきましたね。

最近びっくりしたことは、

生徒さんに12/23が祝日ではなくなったと聞いたことですびっくり

 

さて、もう今年も残りわずか!

来年1月の限定レッスンは、生徒さんからのリクエストがあり、

ガレットデロアですキラキラ

 

 

ガレットデロアは、公現節(1月6日)に家族が集まって切り分けて食べるフランス菓子です。

中にはフェーヴと言われる陶器が入っていて、

当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています!

 

1月になると、フランスの町のパン屋さんには、たくさんガレットデロアが売っているのを見ました。

上の写真に写ってあるフェーブは、フランス留学中に買ったガレットデロアに入っていた犬の形のフェーブですビックリマーク

 

構成はシンプルで、

パイ生地の中にアーモンドクリームが入っています。

 

ポイントのパイ生地は、家でも気軽に作れるよう、

簡単折り込みパイ生地の作り方を学びますOK

本格的な折り込みパイ生地は上級コースのミルフィーユで学びます。

 

パイ生地の包み方や模様の描き方も学びポイントですね!

 

中にはアーモンドクリームを入れて、

表面には葉っぱや放射線状のラインを描いて、

さっくり、表面パリパリに焼き上げます流れ星

2日目でも、トースターで数分焼けば、焼き立てのようなサクサク食感です♪

 

試作したガレットを生徒さんに食べてもらったところ、

「美味しい〜!ガレットデロアは今まで知らなかったけれどこれは受講したいバイバイ

とおっしゃっていました♪

 

シンプルで美味しいガレットデロア、

皆さんも是非、作ってみてください爆  笑

 

フェーブは、持参いただくか、 ない場合はアーモンド一粒を忍ばせます♪

 

詳細

レッスン期間:2020/1/10〜1/31

チケット:中級チケット1枚

時間:2時間〜2時間半(一応2時間の予定ですが、焼き時間が長いため、通常レッスンより延長するかもしれませんあせる

お持ち帰り:直径約17cmホール1台

 

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ご予約お待ちしています風船