• 26 Sep
    • もんじゃ 風月 at 月島

      もんじゃストリートに本店と2号店を構える『もんじゃ 風月』ここのオススメは何と言っても…地鶏 塩焼き^^;皮の方から焼けば油をひかなくても、地鶏から美味しい油が出てきますそして次に美味しいのが…豚天お好み焼きが美味しいんですよ!もちろんもんじゃ焼き屋さんなので、もんじゃも美味しいんですけどね仲間内で結構通っているお店です

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  • 20 Sep
    • 炭火焼肉 遊牧 at 新橋

      会社の同僚たちとディナー。一頭買いの焼肉屋さんでお味はなかなか。珍しい部位よりもシンプルにカルビとかが美味しかった。希少部位セットももちろんおいしかったけれど。ワインを3~4本 マッコリ 2本 ビールなど含め、5人で行って 一人当たり7,000円ほどお支払いしました。(単に飲み過ぎ!!!!!)http://yuuboku.com/

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  • 13 Sep
    • 俺のイタリアン at 新橋

      『俺のイタリアン』 at 新橋最近流行っている立ち飲みメインのイタリアンバル。予約すれば数席あるテーブル着席のシートも利用できます。お通しのパルミジャーノレッジャーノと思われるチーズうまし。2次会での利用のため22時頃で入店が遅かったため、限定◯食のお料理はSold outでしたが、ピザも、フォアグラリゾットもおいしかった!

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  • 08 Sep
    • 大黒屋 at 碑文谷

      こちらはもともとお米屋さんが定食屋さんになったお店です。おいしいごはんと麦とろをメインとしています。頂いた麦とろ紅鮭定食は1,800円。他にも麦とろめかじき焼定食や、麦とろいわし田舎煮定食など。お味噌汁はプラス料金で具沢山の豚汁に変更可能です。ごはんのお代わりは1回はサービス(大盛可)で2回目以降は有料だそうです。素朴な調理法ですが、よい素材を丁寧に調理してる印象を与えます。もちろん美味しいです。http://daikokuya-syouten.jp/

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  • 03 Sep
  • 16 Mar
    • すし哲 :塩釜

      店名:すし哲 (すしてつ)ジャンル:寿司せっかく仙台方面に来たので・・・ということで、松島・塩釜まで足を伸ばしました。仙台にいる知人たちがこぞって、塩釜に行くならすし哲へ というので、来てみました。松島でかきも食べる予定だったけど、やっぱりここは特上でしょう!ということで注文。とろもウニもあなごもあわびも・・・・・もうなにからなにまで新鮮でおいしい。小ぶりなシャリが女性向けでいい。たくさん食べれちゃうよ。んーーーーーーーーーーー。贅沢。お味噌汁もシャーベットもすべて大満足。----------すし哲宮城県塩竈市海岸通2?22TEL:022-362-3261営業時間:   ランチ  11:00~15:00   ディナー 16:30~22:00定休日: 木曜日http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4000002/

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    • かきの里 :仙台

      店名:かきの里 (かきのさと)仙台に行った際に松島にも行きました。有名な「かき小屋」は長蛇の列で断念しました。近くに食べ放題じゃないけれど、かきを食べれる場所があるというので行ってきました、ここ「かきの里」かきの里は、旧磯崎かき処理場という場所らしくて、◆料金/殻付かき(20ヶ)・・・1500円      かき、ホタテ焼きセット・・・1500円      よくばりセット(かき、ほたて季節のお魚)・・・1500円      かきご飯・・・500円といった感じで食べることができます。このときは4人で行ったのですが、お鮨を食べたあとだったので(あとで記事載せます)、かき、ホタテ焼きセットを2つ頼んでみました。結構量もあり、かなり堪能しましたよ。しばらくかきいらないかもーーーーー。と思いました。おいしかった♪久々の記事は仙台のお店からスタートです!----------かきの里問合せ先/磯崎漁業組合 022-354-3230      旬味 かきの里(ミニかき祭り会場)      022-354-5255      (土日祝10:00~15:00)東京都中央区日本橋3-8-11

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  • 02 Sep
    • 吉野鮨本店 :日本橋

      店名:吉野鮨本店 (よしのすしほんてん)ジャンル:寿司日本橋・高島屋の裏通りにあるとっても庶民的な「江戸前鮨」の老舗。日本橋でお鮨なんて、ちょっと高級イメージですがかなり気さくなお店でした。(営業さん達に連れて行ってもらったくせに危うくリーズナブルとか書きそうになった(>_<"))1つ1つの形が丁寧に整っていて、しゃりとねたのバランスが良く、見た目にも美しいお寿司。お味もまろやか。丁寧に塗られた煮切り醤油と、赤酢を使ったさっぱりしたしゃり。お昼は周辺OLたちで賑わうそうです。こちらのお店は明治12年に屋台で開業して、明治15年に店を構えたそうです。文句なしの老舗ですし、屋台で開業したなんて、文句なしの「江戸前鮨」です。外観は値段などもわからないので、一見敷居が高そうですが、戸を引くとすぐにテーブル!(笑)瓶ビールと、ちょっとオレンジがかった昔ながらの照明で、とってもごやかムードです。お値段も大変良心的な設定だ・・・と営業さんたちが言ってました。よく雑誌なんかにも載っているのに、店員さんがお客さんにいろいろ話しかけて握ってくれたり、アットホームな感じ。カウンターは定連さんばかりだったりするのかなぁ?1度はカウンターで食べてみたいお店です。----------吉野鮨本店東京都中央区日本橋3-8-11 TEL:03-3274-3001営業時間ランチ  月~土 11:00~14:00      月~金 16:30~21:30定休日 日・祝地下鉄日本橋駅 徒歩1分 JR東京駅 10分http://r.gnavi.co.jp/g195100/  

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  • 01 Sep
    • せたが屋 :野沢

      店名:せたが屋 (せたがや)ジャンル:ラーメン環七通り沿いにはたくさんラーメン屋さんがあります。「なんでんかんでん」が一番メジャーになったんでしょうか? 環七の246よりも羽田側に魚系ラーメンの「せたが屋」さんがあります。場所的には結構不便というか・・・近くにあまり駐車場はない。が車じゃないと不便。という感じで、結構路駐が多いような・・・なんて言っちゃいけないのかな?? こちらのラーメン。結構人気ですね。いつも並んでいます。品川駅の「麺達七人衆」にも入っているそうです。ニューヨークにも出店されたとか。 ところでまりねは魚系ラーメン、苦手なんです。けど、意外と(は失礼だけど、苦手な魚系にしては・・・という意味です。)おいしく頂けました。あっさりすぎる感じもなく、"さかな""さかな"してないのがなかなかよかったです。具材のボリュームがあってびっくり。でもチャーシューはちょっと脂っぽすぎて苦手かも。 並ぶ割にはいまいち印象に残らない感じもするのですが・・・ ----------せたが屋 野沢本店東京都世田谷区野沢2-1-2 TEL:03-3418-6938 営業時間: 18:00~翌3:00 定休日: 火曜日 火曜祝日の場合、水曜日休み 最寄り駅: 東急田園都市線 駒沢大学駅 座席数: カウンター 13席 テーブル 2卓4席

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  • 16 Aug
    • やっこ :愛知

        店名:やっこ (やっこ)ジャンル:和食名古屋に行った際、在住の知人に連れて行ってもらった「ひつまぶし」のお店です。蓬莱軒が元祖として有名ですが、蓬莱軒よりここの方が好き♪という人も多いらしいです。それにしても「ひつまぶし」、うまうま。子供のころは鰻って苦手だったのになぁ・・・大人の味覚?(笑) お櫃の上にうなぎをまぶしてあるから、「ひつまぶし」なんですって。関東のうな丼と違って、開いた鰻がドーンと乗ってるのではなくて細かく切った鰻がご飯に乗っていて食べやすいのも気に入ってます。 【ひつまぶしの食べ方】①1/4をお櫃からお茶碗に取って・・・まずはうな丼として♪②つぎの1/4はお薬味(わさび・のり・あさつき)乗せて♪③つぎの1/4はおだしをかけてお茶漬として♪④最後に残った1/4は、①~③の中で好き!と思った食べ方で食事を締めくくり♪ あー。食べたくなってきた。ちなみにこちらの「う巻たまご」もおいしいです ----------大須観音 「やっこ」愛知県名古屋市中区大須2丁目30-1TEL:052-231-0021

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  • 15 Aug
    • 立呑処 へそ 新橋店 :新橋

       店名:立呑処 へそ 新橋店(たちのみどころ へそ しんばしてん)ジャンル:串揚げ 新橋の串揚げ第2弾。同僚に教えてもらったんだけど、新橋らしくていいですよ。当然ソースの2度漬け厳禁、生キャベツがお通し。ワンカップも種類あります。ぷらーっと行って少し食べ呑みしてぷらーっと帰る。とってもリーズナブルで大衆的なお店です。同僚いわく豚足揚げがおいしいたしいのですが、食べたことはありません・・・にんにく揚げもうまうまです。「晩酌セット」飲み物1杯と串揚げ3本がついて700円!----------立呑処 へそ 新橋店東京都港区新橋2-8-2TEL:03-3508-0466

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  • 14 Aug
    • つばめグリル :二子玉川

      店名:つばめグリル 玉川高島屋SC店(つばめぐりる)ジャンル:洋食 別に二子玉川に限らず、銀座にも品川にも恵比寿にも・・・その他もろもろもあるのですが。画像はベーコンで巻いたハンブルグステーキ。 つばめグリルはハンバーグを本場の呼び方?で「ハンブルグステーキ」って言うんだよね。なんか記憶に残るわ。 つばめグリルは私の中では、ホイルで包まれて、それを破いて食べるメニューがあったり、なんかこう老舗に安心感もある。だけどいろいろと工夫をしているという印象です。 ソーセージとかサーモンもおいしいので、ついつい頼みすぎそうになります。 ----------つばめグリル 玉川高島屋SC店東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋SC内TEL:03-3709-0117http://r.gnavi.co.jp/g533110/index.htm

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  • 13 Aug
    • YAKINIKU トラジ パラン :汐留

      店名:YAKINIKU トラジ パラン(やきにくとらじ ぱらん)ジャンル:焼肉夏休み期間はやらないのかもしれませんが・・・毎月最終月曜日のランチはワンコインランチデーで、カルビクッパを500円で提供してくれるのです。ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ 500円だけどお肉も結構ごろごろ入ってます。その他の具材もなかなかボリュームあってお気に入り。 ただし、並ぶタイミングですごーーーーく待たされたり、お鍋の底のほうなのか、お肉が少なかったりなんてこともあったり。。ホント、それはタイミングの問題なんだろうけど。 デザートにアイスもつくし、食事物価の高い汐留では、とってもありがたい貴重な存在なのです。 ----------YAKINIKUトラジ パラン東京都港区東新橋1-8ー1 汐留シティセンター46FTEL:03-6215-8555営業時間:  ランチ  月~金   11:00~15:00(L.O.14:30)   ディナー 月~金   17:00~23:00(L.O.22:00)         土・日・祝  11:00~23:00(L.O.22:00)http://r.gnavi.co.jp/g220314/

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  • 08 Aug
    • 串揚げ 三 :新橋

      店名:串揚げ 三 (くしあげ さん) ジャンル:串揚げビバ新橋♪という感じの、ガード下の立ち飲み串揚げやさんです。こういう雰囲気好き♪店内はカウンター1つ(3名くらいが限界?)と、丸テーブルが3つ。大体1つの丸テーブルに3人くらいとして、一度に15人くらいかな?回転も結構するので、気軽に入れます。お店のお兄さん・お姉さんも美男美女なのに気さく!串揚げは1本 大体130~150円平均(野菜串は90円とか)赤いウインナーの串揚げとか、なんかノスタルジック。子供のころのお弁当を思い出します(^∇^)♪真上にJRがひっきりなしに通過していくのを聞きながら、サクッと食べる串揚げ。なかなかおつなものです。何気にお隣の「羅生門」ってお店も賑わっていて、オジサマ多くて、新橋情緒たっぷりで気になります。----------串揚げ 三東京都港区新橋1-13-8外堀通り沿い JR新橋駅ガード下(「羅生門」の横)1分

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  • 07 Aug
    • さっぽろジンギスカン 金の羊 :新橋

      店名:さっぽろジンギスカン 金の羊 (さっぽろじんぎすかん きんのひつじ) ジャンル:焼肉会社の同僚たちでワイワイと。結構有名なお店のようで、グルメ女子の先輩たちも「知ってる~」と言ってました。いつもは行列で入れないらしいのだけど、運よくスムーズに入れました。ジンギスカンって、薄めのお肉のイメージがあるけれど、ここのお肉はサイコロ状。臭みもないし、やわらかくてジューシーで本当に美味しいお肉でした♪獲れたていくら丼なんてのもありました。いくらてんこ盛りでそれまたビックリ。お肉は生でも食べられるものらしい。たくさん食べても胃もたれしない感じです。ジンギスカンは北海道に行ったときにも食べたことあるけどここがいちばんおいしいかも!新橋はジンギスカンのお店がたくさんあるそうなので、また他のお店も行ってみないと。----------さっぽろジンギスカン 金の羊東京都港区新橋4-15-4TEL:03-3432-8929月~金 17:00~24:00土・祝  17:00~23:00 定休日:日曜日新橋駅徒歩10分弱http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000062678.html

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  • 25 Dec
    • 銀座うかい亭(掲載2回目) :東銀座

      店名:銀座うかい亭 (ぎんざうかいてい) ジャンル:鉄板焼クリスマスメニューを食べてきました♪キャビア・フォアグラ・トリュフ と、今回の構成も3大珍味を堪能することができました。トリュフは黒トリュフと、香り濃厚な白トリュフがあって、白トリュフのスープはふわふわのポタージュでした。こちらは味にもう少しパンチがあってもいいかな?と思ったけど。。一番秀逸だったのは塩釜にしたあわびです。サフランで色づけされたバターソースとあわびの相性がよくてGood!ソースもパンですくって食べてしまいました。パンといえば、ソースによって味が違うものがサーブされました。最初はフォアグラによくあうという甘めのパン(キャラメルっぽい香りがしたけどマロングラッセかもしれない)で、2回目は酸味のあるパン。どちらもおいしかった。残念だった点もちょっとあり・・・今回鉄板で担当してくださった焼方さん。おしゃべりがあまり得意ではないのかもしれませんが・・・素材の説明やお客様とのコミュニケーションが少し物足りなく感じました。両隣がなかなか素敵な説明を受けていたので余計に・・・こちらのお店はすでに何度か利用しているのですが今回一番コミュニケーションができなかったかなー。そういったものもサービスとして楽しみたい人もいると思うのでここはちょっと辛目ながら意見させてください。あと、クリスマスの利用は3回目ですが、毎回似たような感じのメニューなのが少し残念。来年は別のところがいいのかなー?と思ってしまわせないようにもう少しソースのバリエーションとかを変えていただけるとうれしいです。とはいえ、お肉もあわびも本当においしくってとっても優雅な気分になりました♪ありがとうございました。今回、デザートは馬上杯でのイチゴではなく、飴細工での素敵なデザートでうれしかったー!!!また行きたいお店です♪----------銀座うかい亭東京都中央区5-18-8 時事通信ビルTEL:03-3544-5252営業時間:12:00~21:30(L.O.)日比谷線・都営浅草線 東銀座駅徒歩5分http://61.112.45.140/ginza/

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    • 鉄板焼 Kurosawa :築地

      店名:築地鉄板焼 Kurosawa (くろさわ) ジャンル:鉄板焼巨匠・黒澤明の世界をイメージして店舗展開されている系列の鉄板焼きやさんです。まりねはそばアレルギーでおそばは食べられないので、おそばやさんにはいけなかったんだけど、大好きな鉄板焼きも展開している!とのことで元会社同僚のグルメ友達と一緒に行ったお店です。築80年の民家を改良して作られた店内はかなりノスタルジックでした。ところどころに他の黒澤のお店の案内があったり、映画の小物なんかもあったりしてよかったです。おばあちゃん家で見たことあるような懐かしいふすまの飾りとかみてホッとしました。コースは8400円から。今回は「ブッチャーコース」 10500円を戴きました。お肉(山葵とごぼうのソースおいしかった♪)やお野菜もおいしかったし、ワインのセレクトもよかった。秀逸なのは最後の「薩摩若軍鶏の親子丼 黒澤スタイル」。親子丼って感じしないんですよ。ケチャップが意外。友達はエクストラ料金でドライカレーを注文してました。こちらも美味!デザートも鉄板で作ってくれました。そのあと2Fでコーヒーを飲んでまったり。なかなか風情があってよかったですよ。「うかい亭」とはまた何味も違った感じです。ちょっと庶民的というか。----------築地鉄板焼き「Kurosawa」東京都中央区築地2-9-8TEL:03-3544-9638 平日: ランチ  11:30-15:00  ディナー 17:00-23:00(LO 21:30)土曜・祝日: ランチ  11:30-15:00 ディナー 17:00-22:00(LO 20:30)日曜日・年末年始休業 東京メトロ日比谷線築地駅3/4番出口徒歩2分東京メトロ有楽町線新富町駅徒歩5分 http://www.9638.net/tsukiji/index.html

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  • 21 Dec
    • 三州屋 :銀座

      店名:大衆割烹 三州屋 (さんしゅうや) ジャンル:和食銀座とは思えない雰囲気の大衆居酒屋。オジサマたちのオアシスという感じですが、私にもオアシスでした(笑)カキフライと鶏豆腐は絶品。会社の歓送迎会で使ったんですが飲み放題ついて5250円だったかな。上の料理で1人前かな?あとデザートもついた。お料理の9割が1人1皿だし、しっかりしたお料理だしすべてがおいしいので、飲めない人にとっては割がいいような気がします22時半には閉まってしまいますのでご注意。お店のおば様たち(店員さん)は、愛想がいい!わけではないですけど私にとってはこれもまた味のある感じで好きです。銀座でオススメの安心(味・料金)の和食です。----------大衆割烹 三州屋東京都中央区銀座2-3-4TEL:03-3564-2758 営業時間 平日: 11:30 - 22:30  土曜: 11:30 - 22:30定休: 日曜

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  • 10 Nov
    • (閉店)IKH HUREE :銀座

      店名:IKH HUREE 銀座 (いひふーれ) ジャンル:フレンチまぐろ茶漬けの「なかね」の手前にあるフレンチのお店です。ランチに行きたいとチェックしてました(ステーキ丼食べたい♪)がお初は同僚たちとディナーでした。時間も結構遅かったので、軽く食べようということでアラカルトにしました。アミューズの「タラとポテトのパテ」がおいしくて、期待感盛り上がってお料理スタート!生ハムもスズキもフォアグラも、どれもおいしい。お店の方のワインのセレクトもばっちりでした。特にスズキのソテーは皮がパリッパリでまりね好み。そして最後に食べたスペシャリテの「洋風 鯛めし」は絶品でした。大葉とごまで和の香りもするし、不思議な・・・でも絶品の鯛めしでした。こちらのお料理は基本的には「フレンチの王道」という感じのお料理で、そこに軽くアレンジが入っていて、安心感がまずあります。奇をてらうとか悪い意味のサプライズはなくてやさしさとか安心感とか、ほんわかする かつ 安定したおいしさ。さらに築地も近いし、木挽町という場所柄もあって、落ち着いた雰囲気の中の安心できるオアシス的な印象。気配りもさりげなく、セレクトやサーブもスマートで、お値段も明朗。この時期、3日くらい前に電話予約すれば鴨のジビエも用意してくださるそうなので、それまたうれしい。またリピすると思いますのでよろしくお願いします♪----------IKH HUREE 銀座東京都中央区銀座8-17-8 TEL:03-3547-6601営業時間: 11:30~23:00      土:12:00~23:00      祝:12:00~23:00定休日:日http://www.ikh-huree.com/

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  • 02 Nov
    • 傅々 :月島

      店名:傅々(でんでん) ジャンル:焼肉同僚の快気祝いで使って以来、何度かリピってます。ここ、ホントにおいしい。そういえば「月島でめちゃめちゃおいしい焼肉がある」と焼肉好きの後輩が言ってたんだけどここのことだったらしい。A5ランクの但馬牛も扱ってるこのお店。ホルモン類からなにからどれをとっても本当においしい。ご飯もおいしい。お値段はそれなりにしますけど・・・損したって気分にはちーーーっともなりません。お店はちょっと騒がしいので、落ち着いてじっくり・・・には向いてないですが。お店の場所がリニューアルされてからは煙も結構回避できるようになったのでよかった。前はお店の中で私たちが燻製になる感じだったので(笑)お気に入りメニューは「ココロ(心臓)」と「シビレ」それから「ミスジ」カルビでもタンでも、ホントになんでもおいしいんですがココロは生でも食べられて、唐辛子入りごま油で食べるともう絶品で・・・・書いてたらまた行きたくなってきました。。行かれる際には必ず予約してからの方がよいですよ。いつ行っても混んでますし、水曜日の21時過ぎでも並んで待ってる人がいました。----------焼肉酒家 傳々東京都中央区月島3-13-1 サンライズ濱田ビル2FTEL:03-3536-0003営業時間: 17:00~01:00(L.O.24:00)定休日  : 無休アクセス : 地下鉄有楽町線月島駅10番出口 徒歩5分        地下鉄都営大江戸線月島駅10番出口 徒歩5分http://r.gnavi.co.jp/g907100/

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夏真っ盛り。
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