久しぶりのクロワッサン♡ | ☆ マリンの部屋 ☆

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おはようございます☀️

本日のパンはクロワッサ~ン🥐
寒くなってきたので
久しぶりに作ってみました😆
時間があれば冷蔵発酵させて
ゆっくり作るのですが
今回は冷蔵発酵なしで😁

焼成ではバターが全く漏れず
そこだけはパーフェクトだけど
成形ととさかがイマイチだわ💦
(¯―¯٥)
まぁ~久しぶりなのでこんなもん
     ↑
どこまでも自分に甘いっ!!🤣

今朝も焼きたていっただき⤴️
サックサクがたまらんやつ~💕
またリベンジせねば❣️
 

 材料
・準強力粉(トラディションフランセーズ) ──200g
・塩 ── 4g
・砂糖 ── 20g
・バター ── 20g
・スキムミルク ── 6g
・卵 ── 10g
・水 ── 100g
・ドライイースト ── 4g
・【成形時】
・折り込み用バター ── 100g
・【焼成時】
・塗りたま ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01

生地をミキシングし
02

一次発酵 → 生地をビニール等で包み ベンチタイムを冷凍室で30分
03

ベンチタイムの間に折り込み用バターの準備    🔴必ず打ち粉をして麺棒で均一に伸ばし バターを曲げても折れずにしなる位の柔らかさにして下さいね
04

ホイロ終了後 生地を四角く伸ばし 折り込み用バターを置き綴じたら
05

バターが出ないように 両端をしっかり麺棒で押さえて綴じ 真ん中から麺棒をかけていき 三つ折りにして向きを変えを合計3回くり返し(バターが柔らかくなれば 再度冷凍庫に入れて冷やしながら折り込みして下さい)
06

生地を四角く伸ばして端を切り落とし 二等辺三角形を8等分にカットし
07

生地を軽く引っ張ってから巻いて成形  
08

ホイロ   🔴バターが溶けないように30℃でホイロをします
09

ホイロ終了後 塗りたまをし
10

250℃に予熱したオーブンに入れ 220℃で6分 230℃でもう6分焼き上げたらできあがり~🎶 お好みで焼きたてにシロップを塗って下さいね😆 今回はバターが溶け出さなかったので オーブンシートの片付けが メッチャ楽チンだったわ😁