栗の渋皮煮ロールケーキをHalloween風に♡ | ☆ マリンの部屋 ☆

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おはようございます

連休だったので昨日久しぶりに
ロールケーキを作りました❣️
ちょっとイマイチな仕上がりですが
お許し下さいませ~😂

南瓜ではなく先日作った
栗の渋皮煮でHalloween風に
仕上げてみました😂 
      ↑
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! 無理やりやな!! 

ブラックココアで真っ黒な生地に
したかったのに中途半端な色😣
イメージしてたのとは違う
仕上がりになってしまった…💦
また時間があるときに
リベンジしたいけどHalloween迄に
焼き直しできるだろうか🤣

連休明けは仕事行くのしんどいな…
でも今日行けばまた明日お休み
なので頑張ってきまーす✨
 

 材料
◯18cm
・【ココアスポンジ】 
・卵白(冷蔵庫で冷やしたもの) ── 3個分
・グラニュー糖 ── 60g
・卵黄 ── 3個
・◎薄力粉 ── 50g
・◎ブラックココア ── 8g
・◆牛乳 ── 15cc
・◆サラダ油 ── 30cc
・【シロップ】
・自家製シロップのレシピ ── 我が家のシロップの作り方
・上記の自家製シロップ ── 30cc
・ラム酒── 10cc
・【絞りチョコ】 
・クーベルチュールビター ── 30g
・生クリーム ── 15g
・【クレーム・シャンティー】
・生クリーム ── 上記の残り全部
・グラニュー糖 ── 20g
【マロンカスタードクリーム】
・マロンカスタードレシピはこちらから ── マロンカスタードのカップパン
・【トッピング】
・巻きチョコ等お好きなもの ── 適量
下準備 
🔴シートで型を作っておく
   (型が無い場合)
🔴◎印の粉類はふるっておく
🔴◆印を湯煎にかけて温めておく
🔴オーブンを180℃に予熱しておく
 

 詳しい作り方
 
01

🔴印の下準備が終わったらハンドミキサーの低速で卵白のコシを切る → 泡立ってきたらグラニュー糖を半分入れて7分位まで立てる → 残りのグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てたら低速にしてキメを整える
02

卵黄を加えてミキサーで卵黄を潰したら低速で混ぜてメレンゲとなじませる
03

ふるっておいた粉類の半分を入れて ボウルを回しながらヘラで「の」の字を書くように少し混ぜたら 残りの粉類を加えて混ぜ合わせる → 粉っぽさが残るところで湯煎して温めた◆印を加えて手早く混ぜ合わせる
04

型に流し入れ 真ん中から四隅に向かって生地を均一に広げたら空気抜きをする 
05

オーブンに入れて11分焼く
✔️焼き上がったら軽く生地を触ってみて少し弾力があればOK~もし生地が手に付いてきたら焼き不足なので再度焼いて下さい(焼き過ぎ注意❗️) → 焼き上がったら型紙の側面をはがし 新しいシートを被せて冷ましておく → 絞りチョコを湯煎にかけて絞り袋に入れ冷蔵庫で少し固まるまで入れておく
06

冷めたらシートごとひっくり返し シートをはがして新しいシートに替えたら 再度シートごとひっくり返して巻き終わりになる部分を↙️斜めに1cm位切り落とす → 刷毛でシロップをしっかり塗る
07

クレーム・シャンティを塗り広げカットした部分から1cm手前まで塗り広げる
08

栗の渋皮煮をカットし手前に並べて芯を作り あとは適当な大きさにして散りばめたら クレーム・シャンティに埋め込むように軽く手で押さえておく
09

シートの下に滑らないように 濡れ布巾等を敷いて 芯になる部分を少し巻いたら 上下のシートを片手ずつ持って一気に巻き上げます(右手でシートを持って巻き上げる時は左手は反対側のシートを持って シートをピンと引っ張って張らせて巻き上げます❗️左手で巻き上げる時はこの逆で巻き上げて下さい) → 上になるシートをのけて巻き終りや形を確認したら 再び画像のようにシートを巻き被せたら 物差しやクリアファイル等を使いシートごと締めて冷蔵庫で暫く冷やします → 冷蔵庫から出して両端を切り落とし チョコやマロンカスタードを絞り 渋皮煮や巻きチョコをのせて カットしたラズベリーを散らして仕上げる