先日買った愛媛県産の
ブラッドオレンジ🍊を使って
パウンドケーキ焼きました❤️
まぁ~パウンドと言っても
余り甘くしたくないので
いつものヨーグルトケーキに
ブラッドオレンジを入れただけ😂
↑
( ;゚;ж;゚;)ブッ!! 出たっ!手抜き!!
ブラッドオレンジは重曹で
剥いてから使用😆
美味しくいただきましたぁ🤣💕
私は22cmの型を使用しましたが
出来上がりを見ると 多分
18cmの方が綺麗に
仕上がるように思います❤️
材料
◯18cmパウンド型
(今回私は22cm型を使用)
・●薄力粉 ── 120g
・●塩 ── ひとつまみ
・●ベーキングパウダー ── 5g
・発酵バター(室温に戻したもの) ── 70g
・上白糖 ── 60g
・卵(室温に戻したもの) ──55g(1個分)
・プレーンヨーグルト ── 65g
・クーベルチュールタブレット ── 60g
・●薄力粉 ── 120g
・●塩 ── ひとつまみ
・●ベーキングパウダー ── 5g
・発酵バター(室温に戻したもの) ── 70g
・上白糖 ── 60g
・卵(室温に戻したもの) ──55g(1個分)
・プレーンヨーグルト ── 65g
・クーベルチュールタブレット ── 60g
・ラム酒 ── 少々
・ブラッドオレンジ ── 4個
詳しい作り方
●印の粉類をボウルに入れて グルグルと混ぜておき チョコはレンジで溶かしておきます
ボウルにバターと上白糖を入れて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜたら 卵を3~4回に分け入れ その都度よく混ぜます
02粉類とヨーグルトを加えて混ぜ
03チョコも加えて生地を混ぜ合わせ
04生地を型に入れて
ブラッドオレンジをさしこんで
160℃に予熱したオーブンで
45分焼き上げて冷めれば
出来上り~❤️
私は粗熱をとり一晩寝かせました🤣