100均型とりんご1個で作る食べ切りサイズのタルトタタン♡ | ☆ マリンの部屋 ☆

☆ マリンの部屋 ☆

パンやスイーツ♡
日々の出来事のひとりごと…♪

100均型とりんご1個で作る食べ切りサイズのタルトタタン♡

こんばんは(ლ˘╰╯˘).。.:*

今日は以前に100均で買った
敷き紙が要らない型を使い
12cmの食べ切りサイズの
タルトタタンです♡

以前と言っても
随分前ですが(๑⊙ლ⊙)ぷ

冷めるとサクサクの生地が
これまたたまらーん(✪̼o✪̼)
簡単お手軽にできる
お一人様タタン
いかがですか~?

素敵便のりんごが
まだあるので
また美味しく何か作ろう♪
今度は何にしようっかなぁ…
( *´艸`)フフフ

やっぱパン吉らしく
りんごのパンがいいかな?
(((*≧艸≦)ププッ♡
 

 材料
◯12cm型
・*りんご(紅玉) ── 1個
・*グレープシードオイル ── 5g
・*きび糖 ── 25g
・*水 ── 少々
・◎薄力粉(ファリーヌ) ── 35g
・◎タピオカでんぷん ── 7g
・◎グレープシードオイル ── 17g
・◎メープルシロップ ── 18g
・溶かしバター(型に塗る分) ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


今回の材料です
02


りんごを8等分にカットし フライパンに*印の材料を入れて沸いたらりんごを入れ
03


煮詰めていきます
04


型に溶かしたバターを塗り りんごを並べて残ったカラメルも全て入れ 粗熱がとれたら
05


ボウルに◎印の材料を入れて(粉類はふるい入れて下さいね)ヘラで混ぜ合わせ
06


クッキングシートの上で 型の大きさに伸ばし
07


りんごの上に被せるように敷き詰めたら 軽くピケを入れて210℃に予熱したオーブンで10分→180℃に下げて10分焼き冷ましておきます
08


冷めたら型から取り出してどーぞ♡