野菜がたくさん食べたいときにオススメのスープです
ご飯を入れて雑炊にすればこれだけで済みますし
私はたくさん作って次の日に雑炊にしたりしてます
カルビ切り落とし / 150g
★水 / 1、2ℓ
★ネギ(青い部分) / 1本分
★生姜 / 1かけ
ネギ / 1/2本
玉ねぎ / 1/2
人参 / 1/4
ニラ / 1/3束
椎茸 / 2個
ニンニク / 1かけ
◎豆板醤 / 小1
◎醤油 / 大1/2
◎味噌 / 小1
◎酒 / 大3
◎みりん / 大2
◎塩 / 適量
ブラックペッパー / 適量
ごま油 / 小1
いりごま / 適量
卵 / 2個
作り方
人参は千切り、玉ねぎ、しいたけはスライス。
ネギは斜めに切り、ニラは5cmくらいの長さに切る。
にんにくはすりおろす。
肉と★印を鍋に入れ火にかける。
灰汁が出るのでこまめに取る。
灰汁が出なくなってきたら、ネギとしょうがを取りだす。
◎印を加えちょうど良い味付けにする。
全ての野菜を加えさっと煮る。
野菜の歯ごたえが残っているほうが美味しいので
煮すぎないよう、手早く仕上げるのがおすすめです。
仕上げに強火にして溶き卵を加え、ごま油、ブラックペッパーを加える。
味が薄かったら塩で味を整える。
器に盛り、いりゴマをかければ出来上がり。
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