こんにちは!
marimo(まりも)です![]()
私は、会社員をやめて
趣味の「お菓子作り」で起業して10年、
お菓子研究家として活動しています![]()
このブログでは
ビジネス目線で私が考えていることや
日々の学びなどを書いています![]()
私は、長期講座を
同時進行しています![]()
教えていることは、
・お菓子の作り方
・写真の撮り方
・起業の方法
など
自分が得意なことを
教えるサービスを作ってます![]()
そして特徴的なのは、
それらの講座を同時に開催すること。
スタート時期はずらしますが
そうすると、
常に200〜300人の
受講生がいる状態になります。
どうやって教えるの?!
スケジュールどうなってるの?!
と思うかもしれませんが、
大丈夫なんです![]()
理由として、3つあります。
①録画型のオンライン講座
にしている![]()
教える内容を
あらかじめ録画して編集し、
生徒さんへお渡しします。
すると、各々が
自分のタイミングで見て
学習してくれる!
という仕組みなので![]()
先生としての自分の稼動を
最小限にすることができます!
②LINEやメールでフォロー
質問が湧いた生徒さんは
LINEやメールで
相談できる仕組みにしています![]()
オンラインで完結するので
隙間時間にも対応できます。
③サブ講師やスタッフがいる
全ての質問に私が対応するのではなく、
お菓子作りに精通した方をお雇いして
「質問担当の先生」として
働いていただいています![]()
システムのエラーや
日程確認など事務的なことは
事務スタッフが対応します![]()
私が直接お話しするのは、
講座の中でも高価格の
上位コースを選択された方や、
そもそも価格の高いサービス
(スイーツビジネススクールなど)
を購入してくださった方だけ。
そのように緩急をつけることで
たくさんの方に
サービス提供ができています![]()
お菓子の講座の例。
動画とテキストで楽しく学べます♫
ある程度ビジネスが拡大して
お客様の数が増えてきたら、
全ての人に同じサービスを
提供することは、
時間が足りなくて不可能になります。
そうなったら、
自分の時間を
誰のため・何のために使うか?
を考える時期です![]()
自分がやるべきことと、
そうでないことに分けて、
手伝ってくれる人に
仕事を振っていくことが
大切になりますよ✨
何かの参考になれば
嬉しいです!
それでは、また〜![]()
marimoはメルマガを中心に発信してます![]()
登録するとこんなメールが届きます
・あなたの才能を見つける方法
・得意なことで稼げるようになった話
・前向きにチャレンジできる考え方 など
登録は無料です![]()
[ はじめましての方へ ]
自己紹介はこちら
スタエフ(音声配信してます!)
インスタグラム (約10万フォロワー!)
アメブロをフォローして、
また遊びに来てくださいね![]()


