こんにちは!

 

marimo(まりも)ですニコニコ

 

 

私は、会社員をやめて

趣味の「お菓子作り」で起業して10年、

 

お菓子研究家として活動しています照れ

 

 

 

このブログでは

 

ビジネス目線で私が考えていることや

日々の学びなどを書いていますグラサン

 

 

 

 

 

副業を始めたばかりの頃、

 

「思ってもみない依頼」

もらうことがありました。

 

 

 

私は趣味で作ったお菓子を

ブログに書いていただけなのに、

 

 

「ブログにのっている

クッキーのレシピを

うちのフリーペーパーに掲載させて

もらえませんか?」

 

 

というメッセージが来たんです。

 

 

 

 

嬉しくて、

「もちろんOKです!」

とお返事しました照れ飛び出すハート

 

 

 

↓当時のブログ記事をみつけた

 

 

 

ただブログを書いてただけなのに、

そんなことが起こるんだ〜!

と、びっくりしたものでした。

 

 

 

 

あなたも、

何か頼まれたときに、

 

 

「私なんて、まだまだだから…」

 

「もっと他にすごい人がいるし…」

 

と断ってしまうのは、

もったいないです。

 

 

 

相手は、自分が良いと思って

声をかけてくれてるので

 

「やる」の一択ですウインク

 

 

 

 

私は基本的に

(ムチャ振り含め)

全ての依頼を受けてきました。

 

 

 

レシピ考案のお仕事でも

お菓子じゃなくて

「ドリンク」の考案だったり驚き

 

 

食べたことのない

イタリア郷土菓子の

レシピ考案とか驚き驚き

 

 

 

食べたことのない

お取り寄せスイーツの

講評とか驚き驚き驚き

 

 

 

 

心の中では、

私にできる?!

と不安になるものも、

 

 

 

すべて

 

 

はい、わかりましたお願い!!

 

 

と、自分のできる限り

全力でやってきました

 

 

 

 

 

だからそこ、

信頼も溜まり

経験値も上がりましたニコニコ

 

 

 

で、

 

10年くらい

何も断らずにやっていたら

どうなったかというと、、、

 

 

 

、、、

 

 

 

 

仕事の依頼が

止まらなくなりました飛び出すハート

 

 

 

 

これ以上

引き受けるには、

時間と体力が足りない!!

 

 

というくらいまで

やりましたお願い

 

 

 

 

そしてそこまで来て

はじめて、

 

 

仕事を選んだり

少しずつ価格を上げたり

 

 

していきましたニコニコ

 

 

 

 

個人でビジネスをするときに重要なのは、

 

 

自分のできることや

価値観を伝えること

 

 

そして、

 

 

相手の要望に応えること

 

 

 

この2つなんじゃないかな〜

と思う、今日この頃ですニコニコ

 

 

 

特に、

ムチャ振りに感じる事ほど、

やってみると自分の枠が広がるもの。

 

 

 

とりあえずやってみるのが

おすすめです〜✨

 

 

 

 

marimo

 

 

 

 

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