こんにちは!
marimo(まりも)です![]()
私は、会社員をやめて
趣味の「お菓子作り」で起業して10年、
お菓子研究家として活動しています![]()
このブログでは
ビジネス目線で私が考えていることや
日々の学びなどを書いています![]()
副業を始めたばかりの頃、
「思ってもみない依頼」を
もらうことがありました。
私は趣味で作ったお菓子を
ブログに書いていただけなのに、
「ブログにのっている
クッキーのレシピを
うちのフリーペーパーに掲載させて
もらえませんか?」
というメッセージが来たんです。
嬉しくて、
「もちろんOKです!」
とお返事しました![]()
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↓当時のブログ記事をみつけた
ただブログを書いてただけなのに、
そんなことが起こるんだ〜!
と、びっくりしたものでした。
あなたも、
何か頼まれたときに、
「私なんて、まだまだだから…」
「もっと他にすごい人がいるし…」
と断ってしまうのは、
もったいないです。
相手は、自分が良いと思って
声をかけてくれてるので
「やる」の一択です![]()
私は基本的に
(ムチャ振り含め)
全ての依頼を受けてきました。
レシピ考案のお仕事でも
お菓子じゃなくて
「ドリンク」の考案だったり![]()
食べたことのない
イタリア郷土菓子の
レシピ考案とか![]()
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食べたことのない
お取り寄せスイーツの
講評とか![]()
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心の中では、
私にできる?!
と不安になるものも、
すべて
はい、わかりました
!!
と、自分のできる限り
全力でやってきました!
だからそこ、
信頼も溜まり
経験値も上がりました![]()
で、
10年くらい
何も断らずにやっていたら
どうなったかというと、、、
、、、
仕事の依頼が
止まらなくなりました![]()
これ以上
引き受けるには、
時間と体力が足りない!!
というくらいまで
やりました![]()
そしてそこまで来て
はじめて、
仕事を選んだり
少しずつ価格を上げたり
していきました![]()
個人でビジネスをするときに重要なのは、
自分のできることや
価値観を伝えること
そして、
相手の要望に応えること
この2つなんじゃないかな〜
と思う、今日この頃です![]()
特に、
ムチャ振りに感じる事ほど、
やってみると自分の枠が広がるもの。
とりあえずやってみるのが
おすすめです〜✨
marimo
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