金曜日です
1週間早いね
ばぁちゃん亡くなったのが
もっと前やったように感じる…
そして
この清々しい春日和の今日
幼稚園から赤紙が…
今年度の役員に選出されました
逃れられたと思ってたら
本日でした
ダメージ大きいわぁ
今日はお嬢お迎えの時間まで
マルシェの準備をしてました
なんやかんやであと4日やん
ホットタイムマリコです
にしてもお迎え12時って…
あっちゅーまやわ
昼からもできる事をやっててんけど
気づいたらもう4時
ごごごごごはんの準備〜
4月12日(金)
・新玉ねぎ麹の鶏ハムwith万能ドレッシング
・新玉ねぎ麹の鶏ハムポテサラ
・蓮根のきんぴら
・キヌア混ぜアサリのガーリックピラフ
・鶏ハムの残り汁deふわふわ卵スープ
国産のアサリがやっと店頭に出てきた
そして
今日アサリにしようって決めてたのに
砂抜き忘れてたっていうね
急速塩抜きします
60℃のお湯で2回水替えます
ウォック様に
・ニンニクのみじん切り 1かけ
・エサンテオイル 適量
入れて中火(IR8)スタート
・玉ねぎのみじん切り 1個
炒めて色変わってきたら
・白米 1.5合
・キヌア 大さじ1
入れて炒める
・浄水 400cc
入れて
・アサリ
入れて蓋
カタカタ(沸騰)なったら
弱火(IR3)で15分タイマー⏲️
・バター 10gくらい
・白だし 大さじ2
・胡椒 適量
入れて混ぜ混ぜしたら完成
・新玉ねぎ
使ったからさらに甘い
たださ
僕ちゃんが言うわけよ
「吐きそうなくらい好きじゃない…」
え
そうでしたっけ
今までも食べてますけど
聞いてみた
「どうしたら美味しくなると思う」
醤油って言うかな〜って思ってたら
意外と大人な答え
「塩」
ほう
塩とな
ひとつまみ入れる
混ぜる
そしたらさ
さっきまで顔歪ませてた僕ちゃんが
バクバク食べ出した
「ムッチャ美味しい」やって
そんなちゃうんや〜って
オカンも試してみたら
おぉ〜確かに確かに
甘い〜感じやったのがグッと味引き締まった
すごいね〜
塩
そしてウチの坊やもすごいっ
このすごい塩はこちら
600mもの深海から取ってる海水で
昔ながらの製法で作られた塩やから
不純物も少なくて
ミネラルがたっぷり
塩は摂り過ぎたらあかんって
思ってる人多いと思うけど
(ウチもそう思ってたし)
塩は人間の体に不可欠なもので
良い塩は逆に
どんどん摂ってあげた方がいいから
市販の塩は
海水じゃないものだったり
製法が大切なミネラルを壊しちゃうものだったり
塩
マジで大事
そして
味も美味しいから
このひとつまみで味がグッと変わるんよ
子どもがそれを証明してくれてるよね
さて
鶏ハムを作ったんやけど
今回は
・新玉ねぎ麹
を使ってみたんよ
玉ねぎ麹の作り方はこれな
どうなるか愉しみ〜
そしてそれを
ポテサラに入れちゃおうっていうね
・じゃがいも
を蒸す時に
・人参
も一緒に蒸しちゃいます
無水鍋やから
水は50ccくらいでオッケー
柔らかくなるまで蒸したら
熱いうちに潰して
・砂糖
・酢
混ぜとくよ
こうすると
味がデパ地下のサラダみたいになんねん
って
ミキママが言っててずっとやってる
でもそう思うわ
味がしっかり付いてる感じする
・きゅうり
は輪切りしたら塩揉みするんやけど
ちゃんと水気切りたい時は
布巾使うと良いよ
ギューって絞れるから
で
せっかくの玉ねぎ麹の鶏ハムやから
マヨネーズじゃなくて
・新玉ねぎドレッシング
・胡椒
だけで和えてみた
うぉ〜っ
ムッチャうまーい
もっと味弱くなるんかと思った
ちゃんと仕事してる
ポテサラ嫌いなお嬢も
渋々食べ始める
「どやった」って聞いたら
「何も思わないで食べた」って
なんじゃそら
そして
コンガは全てを使い切りたい人なのです
鶏ハム蒸した残り汁でスープ
鶏のエキス
そして玉ねぎ麹残ってるからね
絶対美味しいはず
・浄水
・きのこミックス
入れて
・塩
で味決める
・グリーンリーフ
入れて
・溶き卵
入れて
・ごま油
かけたら完成
味いい
これ好き
そして卵はフワッフワ
入れ方にコツあり
さて次は
・蓮根
蓮根っつったらきんぴら食べたいっ
今日は分厚め
大フライパンを中火(IR8)で熱したら
・エサンテオイル
・蓮根
・人参
入れて蓋したら3分タイマー⏲️
軽く混ぜたら
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
入れて炒めたら完成
・いりごま
は器に入れてから入れたら無駄がないよ
分厚め美味しい
「甘い」ってお嬢
でも
砂糖入ってないもんね〜
良いみりん使うと
砂糖要らず
そして
・鶏ハム
を
・グリーンリーフ
・人参の千切り
・大根の千切り
混ぜたものの上に乗せて
・刻み葱
・万能ドレッシング
かけたら完成
万能ドレッシングはこちらね
ホンマに万能
しかも美味しい
今日も美味しかった