12月19日は、まえぐま陶房さんの餅つき忘年会へ行ってきました!!


ラブリー音符スケジュール

 第1部〔餅つき〕 午前10時~午後1時頃

 第2部〔大宴会〕 午後4時頃~



~餅つき~
今年は、陶房の前の庭に床が設置され、皆で座りながら宴会することが出来ましたひらめき電球
まりこの徒然手帳-床設営


餅つき用の、蒸したもち米を臼へ
まりこの徒然手帳-もち米を蒸している


まりこの徒然手帳-餅つき準備1

トントントンと杵で叩き
まりこの徒然手帳-餅つき準備2

餅つきが始まりました!ペッタンビックリマーク
まりこの徒然手帳-餅つき2

ペッタンビックリマーク
まりこの徒然手帳-餅つき1

ペッタンビックリマーク
まりこの徒然手帳-餅つき3

つきたてのお餅ですきらきら!!
まりこの徒然手帳-つきたての餅


つきたてのお餅をいただきますо(ж>▽<)y ☆

大根おろし割り箸
まりこの徒然手帳-大根おろし

あんこ割り箸
まりこの徒然手帳-あんこ

きなこ割り箸
まりこの徒然手帳-きなこ


何度も(6回くらい?)餅つきがおこなわれましたアップ

まりこの徒然手帳-餅つき4


お土産用をコロコロ丸めてまとめていきます。

まりこの徒然手帳-餅を丸めます

いい塩梅に丸めるのが、なかなか難しくてあせる

最後にはちょっとコツが分かってきました☆


途中、お酒も飲みつつ音譜 こちらはあったかい日本酒 じゅる・・あったまりました~!
まりこの徒然手帳-日本酒

適温は、42度~45度?なのだそうです。家でもやってみようニコニコ
まりこの徒然手帳-熱燗


牡蠣きらきら!!
まりこの徒然手帳-牡蠣


おっち~さんの本格派手作りカレーアップ

甘口から辛口まで、そして辛口の調節用ソースまでひらめき電球

たくさんの種類がありました!!
まりこの徒然手帳-おっち~さん各種カレー

こちらは、甘口のフルーツカレーを、つくまえに分けてもらった、もち米といただいていたところ割り箸

甘みとスパイシーな辛さが混在していて、複雑な味でした♪

美味しくてパクパク食べていたら、画像を撮った時にはカレーが少なくなっていました~(°Д°;≡°Д°;)
まりこの徒然手帳-甘口フルーツカレーをもち米で

瀬戸のやきとり一門銭 さんの焼き鳥キラキラ

焼き始めると香りがたまりません(≧▽≦)

ジューシーで柔らかくて美味しかったです♪
まりこの徒然手帳-焼き鳥

キョンさん手作りのフルーツケーキキラキラ

しっとりしていて美味しかったです♪

入っていた干しぶどうも手作りという事ですごいです(*゜▽゜ノノ゛☆
まりこの徒然手帳-キョンさんフルーツケーキ

餅つきの宴会模様ニコニコ

この日は天気が良くて、ありがたいことに温かいくらいの日差しでした!

お酒を飲みつつ、作業しながら、パクパク食べて、とても楽しかったです音譜

ちょっと飲みすぎてしまいました得意げ
まりこの徒然手帳-餅つき忘年会風景

~大宴会~

その後、大宴会の準備が始まりましたp(^-^)q

テントを設営
まりこの徒然手帳-テント設営1

まりこの徒然手帳-テント設営2

陶房内では、お鍋の準備が着々と
まりこの徒然手帳-鍋の準備


配膳のお手伝い
まりこの徒然手帳-配膳


いよいよ、大宴会のスタートですアップ

外は寒くなってきましたが、テントの中は、あったかいです好


小川先生のご挨拶ビール
まりこの徒然手帳-ご挨拶

美味しい鍋アップ

ゴマたっぷりの味噌ダレと、お野菜、お肉を合わせて、

お野菜から出てくる水分でスープが出来るようですひらめき電球

ちょっと酔っていて・・こんな感じだったと思います。
まりこの徒然手帳-鍋

フルーツ
まりこの徒然手帳-フルーツ

黒豆と甘い柚子の箸休め
まりこの徒然手帳-柚子に黒豆

千貫家 さんの若いお兄さんが作られた美味しいチヂミキラキラ

メチャうまでした!
まりこの徒然手帳-チヂミ


だんだんお腹もいっぱいになり、写真を撮るだけになってしまった、美味しそうなローストビーフキラキラ
まりこの徒然手帳-ローストビーフ


おっち~さん手作りの鮭ハラスをお酒につけたものハート

まりこの徒然手帳-鮭ハラス

あなごの干物ハート
まりこの徒然手帳-アナゴ


とても楽しい宴会でしたハートぃっぱぃ

しかしお酒って偉大ですね~らぶ② 

気持ちがほぐれて、よりハッピーな気分になります!

また来年も陶芸を楽しんでいきたいと思いますビックリマーク

皆様、よいお年をお迎えくださいm(_ _*)m

来年もよろしくお願いいたします!!