さて、先月半ばにコロナに感染し
2週間弱療養した私
基礎体力がないことや
持病(CRPS)を持っているために
重めの症状が出たのだと思うのですが、
悲劇はさらにそのあとも…
実は後遺症か?と思っているのが
疲れやすさと味覚障害
まず
疲れやすさ
とにもかくにもすぐに疲れてしまって
睡眠時間が1.5倍に増えました
朝も昼近くまで寝て
犬猫のお世話をしてご飯を食べて、
準備をして塾に行き、
帰ってきたら夕食を食べて寝落ち…
真夜中の2時3時に起きて
真央のご飯やらトイレやらをやって
翌日の犬猫ご飯の用意や猫トイレの掃除をして
洗顔と歯磨きをして5時ごろまた寝る…
塾では気が張っているので
疲れは特に感じないのですが、
家にいる時間がもうしんどくてしんどくて
休日はほぼ一日中寝て過ごしています
それともうひとつは味覚障害
コロナの味覚障害でよく聞くのが
「味を感じない」というものですが、
私の場合はその逆で
「やたら味を感じる、感じすぎる」というもの
塩味はしょっぱ過ぎ
甘味は甘過ぎ、辛味は辛過ぎで、
とにかく全ての食べ物の味が濃いのです
そして逆に
お出汁の風味や野菜やお肉お魚などの
素材の味が全く感じません
ごはん・パン・麺も然りで、
もそもそしていて米・麦の風味や香りも
全くなくてすっごくおいしくないです
人工的な味はガッツリ感じるので、
ソースやドレッシングはすごくマズイし
苦く感じるような…
揚げ物はやたら脂っこく感じ、
唐揚げ2つで気持ち悪くなります
治ったら食べるぞ!と楽しみにしていた
マクドナルドの時をかけるバーガーも
あの悪魔的なポテトも、
マズくて食べきれず残しちゃった…
カレーは最悪で、
もそもそと舌触りの悪い味気のないものに
辛くてしょっぱいだけの液体がかかっている
最上級にマズイものになってしまった…
唯一おいしいと思えたのは
お寿司です
生のお魚は
煮魚よりはうんとおいしかったけど、
それでもコロナ前と比べると
お魚本来の味が全然しなくて残念でした
私の後に感染したある先生も
私と似たような逆味覚障害になっているそう
食事がこんなだと
買い物も食べる時も楽しくないし、
そもそも食べる気が失せてきます
とはいえコロナの味覚障害は
数週間から数ヶ月で消えるらしいので、
気長に気楽に治るのを待とうと
のんびり構えています
公園になっていた柑橘🍊