月曜日!
サーモンとマカロニのグラタン
野菜スープ(白菜、ベーコン、じゃがいも)
大根と人参のサラダ
白いご飯
グラタン焦げました~
サーモンは、予め焼いて、骨と皮をとりました。
子供が好きそうな味!
火曜日!この日は頑張った!
ポテトコロッケ(じゃがいも、ベーコン、白ネギ)
だし巻き玉子(ほうれん草、卵)
ししゃも
野菜スープ(昨日の残り)
白いご飯
あると思ってた冷凍のコロッケが無くて、急きょ作る羽目に。
玉ねぎ嫌いなので、白ネギを、ひき肉も無かったのでベーコンで代用☆
だし巻き玉子の出汁は、昆布だし(顆粒の)と白だしです。
昆布だし、ほのかに甘くて好き☆
うちは味噌汁も昆布だしなので、離乳食の活躍を期待してます。
昆布くん、頼んだよ。
水曜日
牛肉の塩麹バター炒め(牛肉切り落とし、キャベツ、人参、エリンギ、もやし)
ししゃも(昨日の残り)
味噌汁(豆腐、ワカメ)
白いご飯
牛肉の塩麹バター炒め、名前の通り、塩麹とバターで味付けしました。
ほんとは焼肉のタレ味にしたかったんだけど、焼肉のタレ、無くて急きょ塩麹バターにしたら、思わず好評な1品になりました~
木曜日
手羽元の甘辛煮
ポテトサラダ
味噌汁(昨日の残り)
白いご飯
手羽元の甘辛煮、タレ(汁?)は、メインめんつゆに、醤油、みりん、お酒、使ってます。あと、お酢をたっぷり入れてます
(カンタンいろいろ使えま酢を使用ー)
お酢たっぷりなのに、酸っぱくないのがミソ!
でもこの日は煮込みが足りず、卵が染みて無かったので、次は朝から作って、じっくりことことやりたいな。
金曜日、豚汁定食~
サーモンのホイル焼き(もやし、エリンギ、人参)
豚汁(豚肉、薩摩いも、じゃがいも、大根、人参、しめじ、白菜、蒟蒻、生姜)
ポテトサラダ
白いご飯
この日はとっても寒かったので、豚汁が体に染みました☆
たっぷり作ったので、今日も食べる。
サーモンのホイル焼きは、味付け塩麹バターです。
塩麹バター味にはまってます★
以上、今週は娘さんに抱っこせがまれながら、なんとか作りきりました。
来週も頑張る~
Android携帯からの投稿