令和2年2月20日

福島県の郷土料理、ざくざく汁を提供しました。

 

ざくざく汁は、野菜などをざくざくと四角に切って作られる汁物です。手に入りやすい食材で作られる庶民の味です。

お祝いの席など特別なときに食べられてきたそうです。岩国の郷土料理「大平」に似ていますね。

 

各地域、各家庭によって、だしや具材は様々ですが、調べたところ、あごだしやいりこだしを使うレシピが多いようでした。ふれんずでは普段は鰹のだしを使うことが多いですが、今回は、いりこだしにしました。いつもと違う味に気付かれましたか?

 

昼食の献立

  • ご飯
  • 野菜入りオムレツ
  • キャベツの酢の物
  • ざくざく汁
  • オレンジ

 

(おやつの豆花と合わせて)

エネルギー 422Kcal

たんぱく質 18.0g

脂質 12.4g

塩分 2.5g