令和元年9月17日

 

昼食はロクロというアルゼンチン料理でした。

 

アルゼンチンの西北部の伝統的な家庭料理です。

白インゲン豆、とうもろこし、肉、野菜を煮込んだ具だくさんのシチューで、旨みがたっぷり出ています。カボチャの黄色が溶け出したシチューに、パプリカパウダーとパセリをかけて、カラフルに仕上げました。

 

野菜が溶けて少しトロっとしているので、秋から冬に食べたくなるやさしい味わいです。

アルゼンチンでは、国の祝祭日がある5月と7月は寒い時期です。ロクロは、家族や友人が集まる冬のイベントに欠かせない料理なのだそうです。

昼食の献立

  • ご飯
  • ロクロ
  • ポテトサラダ
  • 大根の煮物
  • バナナ

(おやつのみかんゼリーと合わせて)

エネルギー 539Kcal

たんぱく質 19.4g

脂質 10.8g

塩分 2.3g