image

令和元年7月29日

お昼ごはんはマレーシア料理のジンジャーチキンでした。

 

ジンジャーチキンは、生姜を効かせたオイスターソースとケチャップマニスで味付けした炒め物です。

ケチャップマニスは甘い醤油味のような調味料で、今回は調味料を合わせて煮詰めて作りました。甘辛い味付けでご飯にも合いますよ。

 

ちなみに、シンガポールのジンジャーチキンは蒸し鶏に生姜タレをつけて食べるそうです。東南アジアの中でも国によって少しずつ料理が違っているのですね。

 

昼食の献立

  • ご飯
  • ジンジャーチキン
  • 中華風酢の物
  • 味噌汁
  • バナナ

 

(おやつのショコラケーキと合わせて)

エネルギー 512Kcal

たんぱく質 21.6g

脂質 17.2g

塩分 2.2g